11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЯТЬ ВОПРОСОВ К ЮРИСТУ

НЕЗАВИСИМАЯ ЭКСПЕРТИЗА
У меня есть небольшое предприятие на окраине города. Оказываю

НЕЗАВИСИМАЯ ЭКСПЕРТИЗА
У меня есть небольшое предприятие на окраине города. Оказываю услуги автосервиса и дилерские. Хочу расширяться, строить корпус, приобретать оборудование. Заказал проект. Мне сказали, что нужно проводить государственную экологическую экспертизу. Я помню, была такая экспертиза, когда я строился. Нужна ли она снова при расширении частного предприятия? Что будет, если я от нее откажусь?
Г. Бурков, Волгоградская область.
Согласно статье 12 Федерального закона "Об экологической экспертизе" все технико-экономические обоснования и проекты строительства, реконструкции, РАСШИРЕНИЯ, технического перевооружения, а равно консервации и ликвидации организаций и иных объектов хозяйственной деятельности, НЕЗАВИСИМО ОТ ИХ СМЕТНОЙ СТОИМОСТИ И ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ на территории Российской Федерации, подлежат государственной экологической экспертизе, проводимой специально создаваемой территориальным управлением Министерства природных ресурсов (Минприрода) экспертной комиссией, состоящей из независимых и незаинтересованных специалистов-экологов. Государственная экологическая экспертиза проводится при условии ее предварительной оплаты заказчиком в полном объеме. Срок проведения экспертизы не должен превышать 6 месяцев. А вот уклонение от экологической экспертизы не рекомендуется, так же как и строительство по проектам, не получившим положительного заключения государственной экологической экспертизы. Статья 8.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) предусматривает, что невыполнение требований законодательства об обязательности проведения государственной экологической экспертизы влечет наложение административного штрафа на граждан - в размере от 10 до 15 МРОТ (минимальный размер оплаты труда - 100 руб.), на юридических лиц (предприятия, организации) - от 400 до 500 МРОТ, а на должностных лиц - от 30 до 50 МРОТ.
ОСТАНОВКА ПО ТРЕБОВАНИЮ
Прямо под окнами нашего дома автотранспортное предприятие организовало остановку, а точнее, даже стоянку большегрузных автомобилей перед дальними рейсами. Невозможно терпеть постоянный шум, а главное, загазованность воздуха. Есть ли законы, ограничивающие такое использование транспорта? И куда обращаться?
З. Половикова, Новосибирская область.
Согласно статье 16 Закона "Об охране атмосферного воздуха" при размещении на территории городских поселений объектов хозяйственной и иной деятельности должно обеспечиваться непревышение нормативов качества атмосферного воздуха, устанавливаемых Министерством природных ресурсов, Минздравом и Федеральной службой гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды. В законе записано, что размещение объектов хозяйственной деятельности, оказывающих вредное воздействие на качество атмосферного воздуха, обязательно согласовывается с территориальным органом Минприроды, причем транспортные средства, выбросы которых оказывают вредное воздействие на атмосферный воздух, подлежат регулярной проверке на соответствие таких выбросов техническим нормативам. Сомнительно, чтобы размещение стоянки автомобилей вблизи жилых домов было согласовано с территориальными органами Минприроды, поэтому следует обратиться к инспектору по охране природы управления Минприроды по вашему территориальному образованию. Инспектор не только оштрафует руководителя транспортного предприятия на сумму от 40 до 50 МРОТ, но и предъявит в суд требование об ограничении или даже о прекращении деятельности автотранспортного предприятия на основании статьи 80 Закона "Об охране окружающей среды".
ОТДАЙ РУЖЬЕ, ЕГЕРЬ
Местная охотинспекция обвинила меня в нарушении правил охоты, оформила протокол по статье 8-37 КоАП, а егерь сказал, что я должен заплатить штраф - тысячу рублей и конфисковал у меня охотничье оружье. Стоимость ружья на порядок выше штрафа. Законно ли это и что мне делать?
Р.Сафонов, Екатеринбург.
Действия егеря не соответствуют закону. Действительно, согласно статье 8-37 пункт 1 КОАП РФ нарушение правил охоты влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 до 10 МРОТ с конфискацией орудий охоты или без таковой, но все дело в том, что ни егерь, ни охотинспекция не имели права рассматривать дело об административном правонарушении. Только - суд. В силу статьи 3-7 КоАП конфискация орудий совершения административного правонарушения назначается ТОЛЬКО судьей, а значит, в соответствии со статьей 23-1 егерь обязан был направить материал о правонарушении в суд.
РАЗРЕШЕНИЕ НА РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Совет общественного самоуправления нашего микрорайона выступает против строительства на территории микрорайона торгово-развлекательного центра. Мы неоднократно обращались в различные госорганы и даже в прокуратуру, но реакции никакой нет. Нашли общественную организацию, которая занимается вопросами экологии. Можем ли мы взять у специалистов этой организации заключение о нецелесообразности строительства? Какое юридическое значение оно будет иметь?
Председатель совета Г. Лоскутов, Москва.
Заключение специалистов вам мало что даст. Оно будет направлено по тому же чиновничьему кругу. Нужно воспользоваться реальными правами, которые дает гражданам экологическое законодательство. Статья 19 Федерального закона "Об экологической экспертизе" предоставляет гражданам и общественным организациям права выдвигать предложения о проведении ОБЩЕСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ, которая организуется и проводится общественными организациями (объединениями). Основным направлением их деятельности в соответствии с их уставами является охрана окружающей природной среды. Правда, нужно поторопиться. Дело в том, что согласно статье 22 Закона "Об экологической экспертизе" общественная экологическая экспертиза производится ДО проведения государственной экологической экспертизы или ОДНОВРЕМЕННО с ней. Имейте также в виду, что в силу той же статьи 22 Закона общественная экологическая экспертиза может проводиться НЕЗАВИСИМО от проведения государственной экологической экспертизы тех же объектов. Нецелесообразно проведение одновременно государственной и общественной экспертиз. Еще важно, чтобы общественная экологическая экспертиза осуществлялась при условии государственной регистрации заявления общественных организаций (объединений) о ее проведении, причем орган местного самоуправления в семидневный срок со дня подачи такого заявления обязан либо зарегистрировать его, либо отказать в регистрации. Незаконный отказ в государственной регистрации заявлений о проведении общественной экологической экспертизы влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 20 МРОТ. Заключение общественной экологической экспертизы приобретает юридическую силу после утверждения его территориальным органом Минприроды. Отказ в утверждении заключения может быть оспорен в суде.
ЗАПРЕТНЫЙ ОБЪЕКТ
Местный земельный комитет отказал мне в выделении земельного участка для садоводства, мотивируя тем, что поблизости находится военный объект (воинский склад). Конечно, есть военная тайна, но какое отношение она имеет к моей земле?
С.Петровина, Елец Рязанской области.
Экологическая безопасность предполагает ограничение прав землепользователей в районах дислокации воинских частей. Постановлением правительства РФ от 17 февраля 2000 года N 135 утверждено Положение об установлении запретных зон и запретных районов при арсеналах, базах и складах Вооруженных сил Российской Федерации других войск, воинских формирований и органов. Установлено, что в целях обеспечения прежде всего защиты населения и объектов социально-бытового назначения, окружающей природной среды, а также в целях обеспечения безопасности хранения вооружения и военной техники устанавливается запретная ЗОНА, которая включает непосредственно примыкающую к военному складу территорию шириной от 1000 до 4000 метров с обустройством 50-метровой противоположной полосы, примыкающей к внешнему ограждению склада. Кроме запретной зоны устанавливается ЗАПРЕТНЫЙ РАЙОН шириной не менее 3 километров от внешнего ограждения территории военного склада. На территории запретной зоны запрещается проживание граждан и вообще их нахождение тут без специального на то разрешения, строительство любых объектов производственного и социально-бытового назначения, оборудование стоянок автотранспорта, устройство зон отдыха и туристических лагерей. На территории запретного района не разрешается строительство любых объектов любого назначения без согласования с органами военного управления.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников