05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЧАСТЬЕ ПО ПОЧТЕ

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 10 Сентября 2003г.
Из конверта смотрит задумчивое лицо пожилой женщины, похожей на бабушку с пакета "Домик в деревне". Однако подпись под посланием странная: Роз-Мари Бланш, а текст еще удивительнее. "Бабушка" предлагает мне предсказание судьбы и магический талисман в придачу. Она обещает решить по почте все мои проблемы, если я вышлю ей анкету с указанием моего имени и даты рождения. И все это - задаром.

Кроме того, я должна выбрать три из десяти предложенных заветных желаний и ровно 12 секунд подержать над ними левую руку. Я выбираю счастье на личном фронте, прибавление в зарплате и новые перспективы на работе. Впрочем, остальные варианты - то же самое, но сказанное другими словами. Отправляю письмо по странному адресу - почему-то в Тверь, ая 37, Астрору. Кто такой этот Астрор - непонятно.
Через неделю приходит большой, красивый конверт. Роз-Мари Бланш на семи компьютерных листочках излагает мои перспективы. Правда, не без стилистических и грамматических ошибок, но что делать: бабушка-то, может, и француженка. Непонятно только, что она делает в Твери. "Не буду скрывать: ваша ситуация сложная, но интересная, - пишет она. - Всегда знайте: я прекрасно помню все ваши тайные желания. Я уже вижу, что вы втайне хотите избавиться от вредного влияния и ощутить душевный подъем, улучшить состояние здоровья и материальное положение". Не в бровь, а в глаз. Далее старушка прозорливо замечает, что я действительно нуждаюсь в ее помощи, и обещает заняться мной "в первую очередь".
Три листочка уходят на цитирование писем от восторженных клиентов, жизнь которых круто изменилась в лучшую сторону с тех пор, как они прибегли к ее помощи. Затем - мой гороскоп, впрочем, не отличающийся от тех, которые я не раз читала в газетах. И наконец, сам "подарок" - "древний магический и мой личный талисман" - напечатанная на листке бумаги круглая "блямба" со знаками зодиака и голым мужчиной посередине. Такие значки рисовали еще древние астрологи и алхимики. Однако, по уверению доброй бабушки, именно этот знак принесет мне удачу во всех делах. "Я в этом уверена!", "Все возможно!", "Счастье в ваших руках!" - рефреном твердит она на каждой странице. И, в конце концов, я начинаю верить, что все это действительно так.
Но тут выясняется, что это далеко не все, что может моя чудесная знакомая. Она уже установила со мной "тонкий вербальный контакт" и поняла, что необходимо провести "энергетическую чистку на клеточном уровне" всех моих чакр и снять "кармическую зависимость". Вся эта абракадабра стоит 450 рублей - с учетом скидки: кудесница "знает" о моем "тяжелом материальном положении". И заботливо прикладывает квитанцию об оплате в Сбербанке, которую я должна заполнить, оплатить и прислать ей.
Из журналистского любопытства иду и на этот шаг. Через неделю приходит новый конверт с новым прогнозом моих радужных перспектив. Со мной, оказывается, провели большую и очень трудную работу, результаты которой я уже должна была почувствовать. "Постепенное очищение организма" и "расчистка энергетических препятствий" будут продолжаться еще 33 дня, после чего состоится "полное перерождение". Но возникли попутные проблемы: у меня, оказывается, есть недоброжелатели, которые пытаются повлиять не только на меня, но и на моих близких, что весьма для них опасно. Поэтому надо поставить "двойной блок защиты", а это (со скидкой) обойдется уже в 1799 рублей.
На это я уже не купилась. Весьма вероятно, что прожорливая иностранка из Твери будет находить все новые проблемы, каждая из которых окажется труднее и дороже предыдущих.
Опрос знакомых показал, что письма от Роз-Мари Бланш приходят не только мне. Провидица обращается ко всем с примерно одинаковыми текстами, без труда угадывая универсальные проблемы всех российских женщин - здоровье, семья, работа, деньги. Ну кто не согласится с тем, что наша натура тонка и эмоциональна, достоинства не оценены окружающими в полной мере, а везения зачастую остро не хватает? Кто не загорится идеей за небольшую плату "решить все проблемы" разом? Впрочем, одной Роз-Мари рынок "счастья по почте" не ограничивается. Подобные предложения присылает некая госпожа Клементина, "потомственная ясновидящая" Агнесс, "ведунья" Фиона Степановна, "маг в пятом поколении" Павел Смелый, "колдунья Вуду и черной магии" Мария Червонная... За эффектными именами стоят фирмы, обладающие компьютерной базой данных на тысячи людей, проживающих в конкретных городах России. Такие списки не являются закрытой информацией и за небольшое вознаграждение предоставляются всем желающим ЖЭКами и прогоревшими ваучерными фондами. На людской доверчивости и жажде чудесного преодоления всех сложностей "чародеи" делают неплохие деньги. Моя подруга после сокращения с "режимного" предприятия одно время работала в такой "лавочке", распечатывая тексты с подписью "Мадам Лав". В ее задачу входило только впечатывать в готовое письмо имя конкретного клиента и вкладывать письмо в конверт. Каждый день она оформляла около сотни писем, а откликов на них приходило не меньше половины. Несмотря на то, что подруга получала за это неплохие деньги, надувать людей она не смогла и ушла из фирмы через два месяца.
Самое удивительное, что многие верят в реальную помощь подобных почтовых волшебников.
- Я выслала этой ведунье прядь своих волос и полторы тысячи рублей, - рассказала мне соседка. - А через месяц у меня прошел кашель и перестало болеть колено, которое ныло больше года!
У другой соседки исчезла бородавка после того, как она несколько раз приложила к ней "священный талисман". "А ведь ничего не помогало!" - округляя глаза, заверила она. Не пожалев еще полторы тысячи, она заказала "освященную" чудо-жидкость, чтобы вылечить мужа и детей. С большим трудом я уговорила ее не давать сомнительное питье хотя бы детям, а сначала сдать его для проверки в санэпидстанцию. Лабораторный анализ показал, что это обычная вода из-под крана с добавлением марганцовки и сахара. Если капать такую жидкость в суп или компот, ничего страшного не случится. А ведь там могла быть и какая-нибудь отрава. Повезло.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников