07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗАВЯЗАЛИ"

Дубичева Ксения
Статья «"ЗАВЯЗАЛИ"»
из номера 171 за 10 Сентября 2004г.
Опубликовано 01:01 10 Сентября 2004г.
В селе Курьи (Свердловская область) сельский сход пристыдил торговца суррогатным алкоголем - да так, что тот поклялся паленое спиртное больше не продавать. И клятвы своей пока не нарушил.

- Это проблема всенародная, - вздыхает в ответ на вопрос о пьянстве глава администрации Курьинского сельсовета Владимир Неустроев. - Спивается народ от мала до велика. С малолетства приучают к пиву - везде реклама эта.
Но, думается, цена вопроса еще эффективнее. Бутылка водки в магазине стоит от 60 рублей и выше, а у самодеятельного торговца за углом можно купить тот же объем разведенного спирта - за 20. В Курьях таких виночерпиев - до десятка. Их услуги пользуются спросом, поскольку, как объяснила нам местная жительница, "живут у нас в селе только пожилые да такое население, которое старается не работать, а пить".
Последняя категория несет из дома домашний скарб - утюги, ковры, телевизоры - выменивает на фальсификат. Были случаи, что и пенсию у стариков-родителей отбирали - на пропой. Потому торговцы суррогатом - самые богатые люди на селе, с машинами, квартирами в райцентре и домом - полная чаша.
В Свердловской области "суррогатная проблема" обострилась после отравлений в Верхней Салде, где торговцы выдавали за спирт ядовитую дезинфицирующую жидкость: 85 человек отравились, трое погибли. Глава Курьинского сельсовета решил поговорить с народом: "Обсудить это дело по Верхней Салде. Ведь и у нас село тоже этим страдает".
Специально людей не созывали - сами собрались к приезду автолавки. Три раза в неделю в Курьи привозят продукты. К моторизованному магазину подошел и один из замеченных в спиртовой торговле.
Рассказ сельского главы о салдинских бедах вызвал немедленный горячий отклик.
- Вот он, торговец, стоит - с бесстыжими глазами! Ты народ спаиваешь, на наших слезах поднялся! - обличали суррогатного сбытчика женщины.
Одна заплакала:
- У меня пенсия две тысячи, а последнее сын отбирает: спился из-за него вон. А у меня хозяйство, сено надо покупать.
- И не стыдно тебе, вроде серьезный мужик, а народ травишь? - укоряли суррогатного торговца селяне.
И сдался торговец: "Все-все, не буду больше торговать!"
- Я его через два дня посетил, - рассказывает сельский глава. - Он заверил, что не торгует - перед селянами неудобно. И люди это подтвердили.
Возможно, народное осуждение выполнит то, что не удалось сделать участковому милиционеру. "Ему и не уследить - парень разрывается на два поселковых совета", - говорят о нем курьинцы. Но и сами они не очень-то ему помогают:
- Чтоб такого торговца прищучить, нужны свидетельские показания. А их никто не дает - боятся люди, говорят, сожгут нас, - объясняет Владимир Неустроев.
По данным районной СЭС, в Сухоложском районе, куда входят Курьи, за прошлый год в центральную больницу доставлено 66 отравившихся паленым алкоголем, 33 из них скончались. С начала этого года доставлено 19, погибли семеро.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников