ТРЕБУЮТСЯ ПРОФЕССИОНАЛЫ

У трагедии в Беслане много причин. Одну из них назвал президент России Владимир Путин, потребовав от спецслужб "действий, которые были бы адекватны уровню и размаху появившихся новых угроз". Выходит, пока эти действия неадекватны. Почему? Как сделать более эффективной систему безопасности? Эти вопросы корреспондент "Труда" задал бывшему помощнику начальника 2-го Главного управления КГБ СССР (контрразведка) Станиславу ЛЕКАРЕВУ. Вот что он сказал.

- В карете прошлого далеко не уедешь, однако стоит все же оглянуться на полтора десятилетия назад. Единую систему обеспечения госбезопасности в начале 90-х годов мы раздергали, разобрали по частям и до сих пор не можем собрать в кулак. Недавнее возвращение пограничников и частично ФАПСИ под "крыло" ФСБ - это реакция (к сожалению, запоздалая) на вызовы времени. Сейчас, похоже, становится понятным: те структуры, которые отвечают за внутреннюю безопасность страны, должны находиться под единым управлением.
В ходе неизбежных оргштатных мероприятий ни в коем случае нельзя повторить печальный опыт всех предыдущих пертурбаций в силовых структурах, буквально их обескровивших. Очень боюсь, что если опять дело ограничится формальной реорганизацией, то новые "клетки" в штатном расписании будет некем заполнять. Чтобы вырастить настоящего "опера", нужно 5-7 лет, начальника отдела - 10-12 лет. Сколько их, причем самых талантливых, работоспособных ушло в последние годы из нашей системы! И равноценной замены нет. Так почему бы не подумать над тем, чтобы попробовать вернуть в спецслужбы профессионалов. Правда, для этого их надо заинтересовать. И не только материально.
То, что правоохранительная система давно испытывает кадровый голод, признал на днях и глава Комитета по безопасности Госдумы Владимир Васильев. "У нас слишком тонкий слой людей, которые способны решать проблемы безопасности в стране", - заявил он. Увы, это так. Тем более недопустимо разбавлять этот слой теми, кто давно обленился, потерял "оперативный нюх" либо попросту продался за хорошую мзду. Ведь где-то же берут боевики оружие и взрывчатку, почему-то они свободно разъезжают по территориям, где ведется контртеррористическая операция. Последний пример: вчера при получении взятки в 30 тысяч рублей был задержан полковник милиции, начальник отдела обеспечения безопасности на административной границе Ингушетии. Эпоха повальных чисток, слава Богу, прошла, но жесткая переаттестация в силовых структурах давно назрела.
Есть еще одно слабое звено - отсутствие единого банка данных об оперативной обстановке в стране. У МВД - своя информация, у ФСБ - своя, у Минобороны - своя. Спецслужбы всегда соперничали друг с другом, но борьба с терроризмом слишком серьезное дело, чтобы давать волю "местническим" амбициям. И еще: любой силовой структуре порой бывает трудно избежать соблазна подать "наверх" информацию в выгодном для себя свете, чуть приукрасив ситуацию, слегка затушевав реальные угрозы. Поэтому единый аналитический центр обязательно должен быть независимым, иначе руководство страны рискует принимать важнейшие решения на основе приглаженной, однобокой информации.
Раз мы говорим, что идет необъявленная война с международным терроризмом, то и вести себя надо, как на войне. Без глубокой разведки она обречена на неуспех. Между тем задача агентурного проникновения в террористические организации пока решается слабо. Косвенное подтверждение слабых оперативных позиций в среде боевиков - объявленная награда в 300 миллионов рублей за поимку Масхадова и Басаева. Хорошая агентура, однако, стоит денег. Вот и использовать бы на эти цели те дополнительные 82 миллиарда рублей, которые запланированы в бюджете-2005 на нужды правоохранительных органов. И еще - на техническое оснащение спецслужб. Даже самые элитные подразделения спецназа почти не имеют на вооружении ни новейших средств поражения противника, ни современной экипировки. На выставке "Интерполитех-2004", проходящей в эти дни в Москве, демонстрируются поистине уникальные образцы, но неизвестно, когда они дойдут по назначению. Доходит до крайностей. Вчера старый знакомый из спецподразделения "Альфа" попросил найти ему спонсора, который бы оплатил им несколько комплектов новейших средств защиты.
Международная реакция на трагедию в Беслане подтверждает: похоже, цивилизованный мир наконец осознал, что все мы находимся в одной лодке. Однако решимость совместно противостоять террористической угрозе давно пора переводить на рельсы практических дел. Жизнь подталкивает к созданию специального международного органа по типу Интерпола, в рамках которого спецслужбы ведущих стран на первых порах хотя бы могли обмениваться развединформацией.