05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОТОВНОСТЬ НОМЕР ОДИН

Владимиров Юрий
Опубликовано 01:01 10 Сентября 2004г.
В случае прямых террористических угроз Россия готова к нанесению превентивных ударов по базам боевиков в любом регионе мира, заявил начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Юрий Балуевский. Он уточнил: об использовании ядерного оружия речь, конечно, не идет. Есть и другие средства поражения, выбор которых будет определяться конкретной обстановкой.

В Министерстве обороны на просьбу "Труда" пояснить, о каких способах подавления террористов на чужой территории может идти речь, ответили уклончиво: любые действия будут предприниматься исключительно в рамках международного права. Можно, однако, предположить, что речь идет не только, а может быть, не столько о ракетных ударах или действиях дальней авиации, сколько о проведении спецопераций в рамках международной антитеррористической коалиции. Заявление начальника российского Генштаба прозвучало сразу после его переговоров с командующим Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Джеймсом Джоунсом, находящимся в Москве с визитом. О конкретных договоренностях высокопоставленных военных двух стран не сообщается, однако, как стало известно "Труду" от источника в Генштабе, в ходе встречи обсуждались не только возможности обмена оперативной информацией о террористических группировках, но и варианты совместных действий спецподразделений российской армии и войск НАТО по уничтожению отдельных международных бандгруппировок.
На днях возможность создания совместной системы противодействия терроризму, основанной на координации действий спецслужб двух стран, обсуждалась и в ходе визита в Израиль министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Судя по дипломатической активности Москвы в последние дни, она стремится подтолкнуть своих западных партнеров к более активным практическим действиям. Генсек ООН Кофи Аннан, правда, уже высказал опасение, что поиск наиболее эффективных методов борьбы с терроризмом не должен подрывать "правовые нормы и основные права человека". Об этом в октябре пойдет речь на международной парламентской конференции в Брюсселе, где с участием российской делегации будут обсуждаться вопросы унификации законодательства ведущих стран по борьбе с терроризмом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников