03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУДА ВЕДЕТ "МИЛИЦЕЙСКИЙ СЛЕД"?

Гаврилов Владимир
Статья «КУДА ВЕДЕТ "МИЛИЦЕЙСКИЙ СЛЕД"?»
из номера 171 за 10 Сентября 2004г.
Опубликовано 01:01 10 Сентября 2004г.
Одно из темных пятен, с которым предстоит разбираться следствию, -просматривается ли в нападении на школу в Беслане "милицейский след"?

О том, что бандитов якобы сопровождал чуть ли не до самого города некий офицер ГАИ, речь велась еще в первый день захвата. Ныне об этом почему-то молчат. Вспоминают лишь участкового, которому удалось сбежать от боевиков. Полной неожиданностью стало недавнее "опознание" одного из предполагаемых организаторов теракта: на фотографии главаря бандформирований, совершивших в июне дерзкий рейд в Ингушетию, - Евлоева по кличке Магас, - свидетели узнают некоего Али Азиева. Этот Азиев до 1998 года был старшим лейтенантом управления вневедомственной охраны МВД Ингушетии. До сего дня считалось, что он погиб в схватке с боевиками, когда те захватили машину советника президента республики. Выходит, Азиев остался жив, стал Магасом и сделал у бандитов неплохую карьеру? По крайней мере, именно ему приписывают важную роль в злодейском нападении на Беслан. Как милиционер стал бандитом? Почему это так долго оставалось секретом для правоохранительных органов Ингушетии и Чечни?
На днях была широко растиражирована еще одна сенсация, имеющая прямое отношение к "милицейскому следу". Якобы двое боевиков, уничтоженных в ходе освобождения заложников, были в свое время арестованы за серьезные преступления, но каким-то образом оказались на свободе. Ханпаша Кулаев "засветился" еще в 1999 году в Грозном, где добивал наших раненых солдат. Был телохранителем Шамиля Басаева. В 2002 году участвовал в нападении на комендатуру Ведено, был ранен и вроде бы арестован. Майрбек Шайбекханов имел в активе диверсии в Гудермесе и Аргуне, готовил к терактам шахидок. Арестовали его, предположительно, осенью прошлого года. Корреспондент "Труда" решил провести небольшое расследование этих странных фактов.
Звоню в подразделение Генпрокуратуры на Северном Кавказе. Сотрудник, поднявший трубку, просит не называть его фамилии - обстановка в регионе не из простых. Он долго расспрашивает о том, кто именно и когда сообщил об отпущенных бандитах. Потом поясняет: "Все нити следствия по делу теракта в Беслане находятся в наших руках. Мы, разумеется, будем проверять каждую версию, каждую деталь. Но именно по этим террористам мне сказать пока нечего. Мы такой информацией не располагаем". Как говорится, отрицательный ответ - тоже пища для размышлений.
Связываюсь с пресс-службой МВД Чеченской республики. Ее руководитель Руслан Ацаев не скрывает своего недоумения: "Откуда такая информация? У нас подобных данных нет". Узнав, что подробности ареста Кулаева и Шайбекханова даются со ссылкой на Чеченский ОМОН, немедленно связывается с зам.командира отряда Бувади Дахиевым. Тот рассказывает, что встречался с жителями родного села Шайбекханова - Энгель-Юрта. Так вот, они просто предполагали, что такой бандит, как Майрбек, должен сидеть в тюрьме. О Кулаеве Дахиев знает только по ориентировкам.
Уже после этого я встретился со знакомым сотрудником МВД, неоднократно бывавшим в командировках в Чечню. Узнав, какой проблемой я занимаюсь, тот высказался достаточно резко: "Все это из-за привычки нашего начальства ограничиваться полуправдой или вообще молчать. Перестали, например, говорить о том, как вызволяются из бандитских ям наши пленные и заложники. А ведь и сегодня боевики продолжают захватывать офицеров, солдат, чеченцев из представителей местной власти. Выручают их по-разному: кого выкупают, кого освобождают силой, а кого и обменивают. Могли и этих бандюг использовать для обмена. Так они на свободе и могли оказаться. Но если крови на них было много - вряд ли бы выпустили".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников