04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЛАДИМИР ЛУКИН: СОВЕСТЬ ВРОДЕ ИНСТРУМЕНТА

Павлова Аза
Опубликовано 01:01 10 Сентября 2004г.

- Институт уполномоченного по правам человека в России создан сравнительно недавно - в декабре

- Институт уполномоченного по правам человека в России создан сравнительно недавно - в декабре 1997 года. Вы - третий уполномоченный. Какова процедура назначения на такую должность?
- Перед представлением моей кандидатуры в Государственную Думу со мной беседовал президент. Я сказал ему, что такое предложение мне по душе. Действительно в предшествующей работе - дипломатической (посол России в США), в Академии наук, законотворческой в парламенте нескольких созывов (председатель Комитета по международным делам, вице-спикер) - в числе других вопросов занимался и проблемами соблюдения прав и свобод человека. Поэтому считал себя подготовленным. Государственная Дума избрала меня на 5 лет.
- Влечет ли введение института уполномоченного пересмотр компетенции госорганов, которые занимаются защитой прав граждан? Или, может быть, вы находитесь в подчинении у них?
- Ни то ни другое. Нарушений прав у нас столько, что хватает разбираться всем. Деятельность уполномоченного дополняет существующие средства защиты прав граждан. При этом он независим и неподотчетен каким-либо государственным органам и должностным лицам. Руководствуется Конституцией РФ, Законом об уполномоченном, законами РФ, принципами и нормами международного права, международными договорами нашей страны. Уполномоченный пользуется неприкосновенностью, сравнимой с депутатской.
- Присяга, которую вы приняли, обязывает руководствоваться еще "справедливостью и голосом совести". Тут, видимо, возникает много коллизий?
- Присяга мне нравится. В ней отражены две стороны деятельности. Одна - правовая. Вторая - личностная, гуманитарная. Она, как минимум, предполагает у уполномоченного наличие совести - обязательного качества человека в этой должности и даже что-то вроде одного из его "инструментов" в работе.
Коллизии бывают. Да что греха таить? Нарушение прав человека зачастую происходит потому, что в создании правовых норм или в их применении должностные лица смотрят на закон, как на дышло. В одном случае можно сказать: "Не показывайте мне кодекс, покажите судью". А в другом, как утверждал один прусский император, - "профессора и девку можно купить", имея в виду "профессора" - автора законов.
Если принимаемые документы вступают в коллизию с нравственными устоями, со справедливостью, обращаю на это внимание законодателей, если нарушается Конституция - обращаюсь в Конституционный суд.
Например, группа депутатов Государственной Думы решила свести право контроля бюджета Счетной палатой к одной-двум контрольным функциям. К тому же - заранее объявляемым. Счетная палата обратилась ко мне, и мы вместе с ней написали в Конституционный суд, который вынес решение в нашу пользу, отменив думскую инициативу.
Или нашумевший законопроект о запрете проведения митингов и демонстраций у зданий исполнительной власти. Он был принят в первом чтении, несмотря на его явное несоответствие Конституции. Ведь именно до исполнительной власти общество или его часть, пользуясь конституционным правом (ст. 31), могут донести свое несогласие с какими-то ее действиями. Принять такой закон было также абсурдно, как, допустим, запретить рожать в родильном доме! Я публично предупредил, что, если закон все-таки Дума примет, он будет обжалован в Конституционном суде. В конечном итоге высказал свое отношение и президент. Как известно, редакция закона была изменена.
- Объясните, Владимир Петрович, являются ли нарушением прав человека отключения за долги тепла, света в жилых домах, невыплата зарплаты?
- Конечно. На это реагируют власти регионов, прокуратура. Уполномоченный не может подменять исполнительную власть. Кстати, когда дела о таких нарушениях попадают в суд, деньги, как правило, сразу же находятся: зарплату выплачивают, свет и тепло подают. Вопрос в быстроте реакции местных властей и профилактических мерах, чтобы подобного не было.
Должен сказать, что в 28 регионах страны уже работают региональные уполномоченные. Скоро их будет еще больше. Они могут оперативно реагировать на бездеятельность исполнительной власти, если это приводит к нарушению прав граждан. У федерального уполномоченного есть аппарат, в том числе специалисты, правоведы и др. Но и при этом затруднительно решать все проблемы, возникающие в огромной стране.
- Вот еще пример. В Москве при "точечном" строительстве сносится дом или детский сад и на крошечном пятачке, на "головах" жителей строят высокоэтажный элитный коммерческий жилой дом. Получается: есть город для богатых - и есть для бедных. А граждане "живут" сначала на строительной площадке, а потом их дома теряются в тени нового небоскреба...
- С этой проблемой я знаком. Знаю, что создан Комитет защиты москвичей. Ко мне обратилась группа горожан. Я их принял. Сущность градостроительного конфликта между москвичами и московскими властями в том, что у инвесторов и строителей есть большой денежный интерес. Жадность и алчность приводят к тому, что строительство иногда ведут нахрапом - без правоустанавливающих документов на землю и иных, разрешительных. Урезаются земли, необходимые для нормального коллективного дыхания, нарушаются экология, инсоляция, "откусываются" земли, нужные людям, скверы, придомовые территории и т. д. Все это, конечно, нарушает права граждан.
Я сказал обратившимся ко мне москвичам, что в демократическом обществе единственный способ отстаивать свои права - объединяться в соответствии с законом в сильные группы и вести переговоры с властями. Так они и поступили.
Я искренне намерен добиваться понижения градуса конфликтности и достижения взаимопонимания. У каждой стороны своя правда. Права граждан не должны нарушаться. Но я с уважением отношусь и к строителям, дома старые тоже сносить надо и заменить современными.
Что касается зонирования города, считаю, что Москва ни в коем случае не должна превращаться в город типа Рио-де-Жанейро. Это опасное занятие. Там есть гетто. В итоге резкое повышение преступности и социальной напряженности. Когда есть столь резкие контрасты, конфликт неизбежен.
- А как вы помогаете конкретным людям, "униженным и оскорбленным", попавшим в беду, когда бьют в милиции, творят произвол в местах заключения, нарушают очевидные законные права и, как говорят, "концов не найти"?
- "Концы" мы находим. Вот примеры по результатам проверок за последние два месяца.
В семье Мациева И.У., безработного из Курской области, шестеро детей. Семья бедствовала. В результате нашего вмешательства Мациева поставили на учет в центре занятости, ему выплачивается пособие по безработице, оказана гуманитарная помощь: выделена верхняя одежда, крупы, консервы, детям предоставлены путевки в детские оздоровительные учреждения.
Анискин А. В. из Волгоградской области с нашей помощью получил гражданство России, чего безуспешно добивался в течение трех лет, так как утратил при переосвидетельствовании инвалидности необходимые документы. Инвалидность же получил в ходе боевых действий в Чечне.
После вмешательства уполномоченного отменено постановление об отказе Исламову А. А. в возбуждении уголовного дела против сотрудника милиции ОВД "Орехово-Борисов-Южное", который избивал его дубинкой. Проводится дополнительная проверка.
- Владимир Петрович, не сочтите вопрос некорректным, но нельзя ли сказать: "А сапожник-то без сапог?!" Имею в виду размещение уполномоченного по правам человека и его аппарата - 200 специалистов в бывшем Министерстве торговли СССР, на разных этажах здания, где работают еще 40 различных организаций. Несоответствие помещения вашей службе бросается в глаза.
- Нам выделено старое здание, но оно требует не ремонта, а реконструкции. Денег хватает только на оплату проекта реконструкции. Надежда на М. Фрадкова и, конечно, на президента. Вообще-то о государстве судят не в последнюю очередь по его способности обеспечить пристойный вид собственных конституционных органов. Не роскошь, а именно пристойность.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников