10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЛИНОВЫЙ ЗВОН НАД КИЖАМИ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 10 Сентября 2004г.

Колокол - инструмент особенный, не поддающийся стандартным музыкальным стереотипам. Его звон

Колокол - инструмент особенный, не поддающийся стандартным музыкальным стереотипам. Его звон возвышает душу, преображает, заставляет задуматься о суетном мире. Звонарями всегда были мужчины. Их сильные руки умело справляются с гигантами-колоколами. Но, оказывается, и представительницы прекрасного пола могут управлять колоколами не хуже. Это продемонстрировали две Галины - Филимонова, руководитель ансамбля "Русские колокола", и солистка этого коллектива Павлович.
Они стали участницами второго Всероссийского фестиваля колокольных звонов, что проходил на знаменитом карельском острове Кижи. Посвящен он был 290-летию жемчужины деревянного зодчества - Преображенской церкви.
Первый фестиваль состоялся на острове в 1998 году по инициативе кижских звонарей Игоря Хуттера и Игоря Архипова. На нынешний праздник, организованный администрацией музея "Кижи" и Ассоциацией колокольного искусства России, в Карелию съехались звонари из Москвы, Санкт-Петербурга, Новгорода, Суздаля, Вологды и других городов. Как сказала корреспонденту "Труда" директор музея-заповедника "Кижи" Эльвира Аверьянова, главная цель фестиваля - способствовать сохранению искусства и традиций русских северных колокольных звонов.
Колокольни Кижского погоста и часовни Михаила Архангела, усиленные специальной передвижной звонницей, и стали своеобразной сценической площадкой лучших звонарей России. Звучали здесь и классические церковные звоны, и авторские композиции, и интерпретации русских народных песен. И что самое поразительное, одна и та же мелодия каждый раз звучала по-новому.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников