09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТО НАША ОБЩАЯ БЕДА

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 10 Сентября 2004г.
Глава российского МИДа Сергей Лавров завершил серию рабочих визитов по странам Ближнего Востока. Впервые в качестве министра иностранных дел он посетил столицы Египта, Ливана, Сирии и Израиля. В его напряженном графике были не только переговоры с президентами, премьер-министрами и ведущими политиками, но и с журналистами. Опытный дипломат Сергей Лавров не только делал важные политические заявления, но также легко ставил на место "неудобных" журналистов, давал отпор недоброжелателям России. Поэтому высказывания российского министра обильно цитировались на страницах ведущих газет Ближнего Востока, Европы и Северной Америки. Сопровождавший Лаврова специальный корреспондент "Труда" записал ряд его интересных высказываний.

Пребывая в Каире, глава российского МИДа получил информацию о том, что министр иностранных дел Нидерландов Бернард Бот от имени Евросоюза потребовал у Кремля объяснений "кровавой развязки" в Северной Осетии. Лавров вынужден был сделать жесткое заявление:
- В ситуации, когда всему миру известно, что главный приоритет российских властей - спасти детей, подобные слова европейского министра мне кажутся кощунством! Не хочу подозревать, что г-н Бот оказывает содействие личностям типа Ахмеда Закаева, который, находясь в Лондоне, напрямую заявил, что "все это - вина Москвы". В этой связи не мешало бы напомнить, что ряд лиц, близких к одиозным чеченским фигурам, часто находят убежище в том числе в странах Европы и не выдаются правоохранительным органам России. Репортажи из Беслана ни у кого не оставили сомнений в том, что кровавая драма была спровоцирована террористами.
В Иерусалиме на пресс-конференции представитель местной русскоязычной прессы обратился к Сергею Лаврову с вопросом:
- Сколько еще терактов должно произойти в России, прежде чем российское руководство осознает, что терроризм действительно един во всех формах, у него нет чеченского, палестинского или саудовского лица, и начнет бороться с ним сообща со всем миром?
- Как я понимаю, это вопрос риторический, - сказал российский министр.- Если у вас ощущается нехватка информации, я напомню, что Москва поняла что к чему в сентябре 1999 года, когда террористы после взрывов домов в Москве и Волгодонске одновременно с этим вторглись в Дагестан. Тогда мы пришли в Совет Безопасности ООН и сказали: "Ребята, это наша общая беда. Давайте примем решение, обязывающее всех бороться с общим злом". Скажу откровенно, что тогда еще не все "ребята" поняли, что к чему. И нам потребовался месяц, чтобы принять резолюцию, обязывающую все страны подписать универсальные международные конвенции по борьбе с терроризмом.
Понимание реальной угрозы пришло ко всем странам после 11 сентября 2001 года. И тогда пришлось достать из шкафа ту самую российскую резолюцию двухлетней давности, дополнить ее более конкретными положениями и создать Контртеррористический комитет ООН. Он и стал базовой структурой в рамках антитеррористического сотрудничества. Россия сейчас является его председателем.
Израиль - одна из тех стран, которые сразу же после трагедии предложили помощь пострадавшим в Беслане. Эти предложения с благодарностью приняты. Продолжающиеся в России, Израиле, Испании и других странах теракты требуют от всех нас интенсификации усилий по укреплению глобальной антитеррористической коалиции. Здесь требуются как твердые политические позиции, так и далеко не всегда афишируемые контакты между спецслужбами.
Терроризм не имеет национальности. Это универсальное зло. И международный терроризм никак не связан ни с религией, ни с вероисповеданием, ни с национальностью.
- Когда Россия перестанет поддерживать и подкармливать различные режимы, спонсирующие терроризм? - не унимались израильские журналисты.
- Я говорил руководству Израиля: когда есть конкретная информация о том, что кто-то с территории России вопреки ее законодательству занимается противоправной деятельностью или когда у кого-то есть точные сведения о том, что какая-то страна нарушает международное право в области распространения ОМУ, мы всеми своими средствами, включая спецслужбы, будем с этим бороться. Необходимы неопровержимые факты. А не пустая болтовня.
Американские журналисты спросили Сергея Лаврова:
- Как вы рассматриваете проблему оккупации и терроризма в контексте палестинского и чеченского вопросов?
- Разве вы можете оккупировать свою собственную страну? Поэтому вопрос о территории Чечни не уместен. Проблема создания палестинского государства весьма актуальна. Я уважаю позицию израильского правительства, которое подтверждает свое намерение воплотить идею того, что два государства, Израиль и Палестина, будут жить друг с другом в мире и безопасности. Мы должны работать, чтобы достичь этого. До этого момента международно-правовой статус этих земель таков - "оккупированные территории".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников