10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СЛИШКОМ ДОРОГО ПЛАТИМ ЗА ПРОСЧЕТЫ"

Неверов Александр
Статья «"СЛИШКОМ ДОРОГО ПЛАТИМ ЗА ПРОСЧЕТЫ"»
из номера 171 за 10 Сентября 2004г.
Опубликовано 01:01 10 Сентября 2004г.
Сейчас, когда у российского общества очень трудно проходит первое потрясение от шквальной волны терроризма, нахлынувшей на страну на исходе лета, настает время более трезвых оценок. Своими мыслями о причинах и возможных путях преодоления страшных последствий злодеяний террористов с читателями "Труда" делятся известные люди. Их сердечное, мудрое слово сейчас необходимо всем нам.

Юрий СОЛОМИН, художественный руководитель Малого театра, народный артист СССР:
- Много страшного видел я за свою многотрудную жизнь, хорошо помню войну, ее кровавые ужасы, но такого чудовищного душевного и эмоционального стресса, как в последние дни, не испытывал никогда. Думаю, что в этом чувстве я не одинок. То же испытывают миллионы людей не только в России, но и во всем мире. Самое страшное, что пострадали дети - ни в чем не повинные существа.
Я много размышляю о том, как могли у нас допустить весь этот ужас. Во всех странах существуют спецслужбы, "заряженные" на борьбу с терроризмом. Без этих организаций невозможно бороться со злом. Если у нас в этих структурах не хватает профессиональных людей, то надо привлекать других, с большим опытом, с большим чувством ответственности, более инициативных, наконец. А тех, кто не справился, попросить перейти на менее хлопотную работу. Пока нашелся только один совестливый человек, подавший в отставку. Думаю, о таком шаге стоит задуматься и некоторым другим чиновникам...
Я - интернационалист по своей сути. Какой национальности человек - для меня не имеет значения. Мне важно его отношение к другим людям, к обществу, его законам. Так бесчеловечно не может, не должен поступать ни один человек, какого бы вероисповедания он ни был. Любая вера говорит об особо бережном отношении к детям. Некоторые утверждают, что кровавый кошмар в Беслане совершили не люди, а звери. Не надо обижать зверей. К сожалению, это сделали именно люди. Животные не обижают детей. Были случаи, когда даже волки выкармливали человека.
Как жить дальше после этого ужаса? Думаю, президенту надо посоветоваться с народом. Главное сейчас не создавать бесплодные комиссии, а договориться с обществом по главным вопросам нашей жизни и действовать всем миром. А чем дольше будут заседать комиссии и вырабатывать "взвешенные" решения, тем дальше будет уходить боль, и в сердцах людей останутся лишь горечь и неверие.
Чем могут помочь деятели искусства в этой ситуации? Мы только что открыли новый сезон, и весь сбор за спектакль перечислили в Фонд помощи жертвам теракта в Беслане. А кроме того, помочь людям может гуманистическое искусство, традиции которого мы подрастеряли, особенно в кино и на телевидении. Экран зачастую становится школой жестокости, неуважения к человеческой личности, и эта агрессия выплескивается затем в жизнь. Вернем на экраны, на сцену, на страницы книг добро - даст Бог, оно возобладает и в жизни.
Михаил РОЩИН, драматург:
- Сегодня, когда на нас идет такая опасная волна террора, мы наконец (и, как всегда, с запозданием) начинаем всерьез задумываться о причинах этого явления, масштабах угроз и методах борьбы со злом. Да, каждый из нас, все общество должны быть озабочены этим. Но прежде всего - политики, силовые структуры, отвечающие за нашу безопасность и, между прочим, получающие за это зарплату, а "на это" - средства. Если мало - правительству надо найти возможности увеличения: не на жизнях же людей экономить.
Понятно, что мы имеем дело с серьезным противником. Это сеть мощных, хорошо организованных и щедро финансируемых организаций. И успешная борьба с ними под силу только профессионалам высокого класса. А с этим, судя по всему, у нас напряженно. Значит, надо полнее использовать опыт стран, которые научились более эффективно противостоять террору. Но мы почему-то предпочитаем учиться на своих ошибках и платим за это чересчур дорогую цену.
Другая беда, о которой уже столько сказано, - коррупция. Как можно надеяться на тех, кто за взятку может отпустить преступника или продать оружие с военного склада? У нас уже привычно говорят о том, что все продается и покупается - вопрос только в цене...
Возникают вопросы и к СМИ, как и к тем, кто их обеспечивает первичной информацией. Стоит ли занижать цифры заложников и убитых, чтобы якобы не вносить излишней тревоги в общество? И здесь ложь во зло: правда обязательно выйдет наружу, а люди перестанут верить тем, кто их обманывал. В прошедшие дни мы слышали много вранья - одни спасали честь мундира, другие делали хорошую мину при плохой игре, третьи заботились не о нашей, а о своей безопасности...
Напрашивается простой вывод: надо меньше врать и воровать, а больше и профессиональнее работать. А за отклонения от этого - жестко спрашивать.
Сергей ЕСИН, писатель, ректор Литературного института имени А.М. Горького:
- Мне кажется, сегодня нам надо быть предельно сдержанными в выражении своих чувств, да и мыслей. Мне не нравится, когда к скорби примешиваются политические спекуляции, чья-то самореклама, желание покрасоваться на фоне трагедии.
Мы много говорим, особенно в дни испытаний, что нация должна быть единой. Но единой она должна быть на деле. Надо, наконец, всерьез заняться социальными и экономическими проблемами, которые сейчас, в числе прочего, заметно тормозят стабилизационные процессы на Северном Кавказе. И, кстати, питают почву экстремизма и терроризма.
Если мы выбрали лидера, то надо сплотиться и идти за ним. А власти следует всерьез наказывать и избавляться от тех, кто не справляется с обязанностями, саботирует ее решения, кто запятнан коррупцией, о которой говорить уже просто надоело.
Еще мы любим рассуждать о демократии, ссылаясь при этом на США. Однако забываем, что, например, после 11 сентября там введены жесточайшие меры безопасности (это я видел своими глазами, в частности, в нью-йоркском аэропорту), и никто не заикается об ущемлении демократических свобод...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников