04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНЕЕ ДЕЛО КАПИТАНА

Корец Марина
Опубликовано 01:01 10 Сентября 2004г.
Чтобы оплатить операцию умирающему от рака отцу, один из лучших милиционеров Винницы, преподаватель Центра подготовки сотрудников МВД пошел на ограбление кассы коммерческого предприятия.

Поразительно, но никто из милиционеров Винницы не называет Владимира Мисько оборотнем. "Хороший был парень", "надежный товарищ" "великолепный профессионал", - вот что услышала я от его коллег. Даже судья Замостянского местного суда Винницы Ольга Старинщук, долго пытавшаяся разобраться в непростом деле, с удивлением заметила: "О покойном Мисько отзывались тепло даже те, кого он подставил и невольно лишил должностей".
- Но ведь хорошие люди преступниками не становятся! - наивно возразила я. И получила странный для бесстрастного служителя Фемиды ответ:
- Если их на это не толкает общество.
В Украине медицина бесплатная, но чтобы победить тяжелейшие онкологические заболевания, нужна не одна тысяча долларов. Милиционер со званием и выслугой получает в месяц максимум сто "зеленых". В родной среде Мисько считался романтиком и бессребреником. В милицию пришел по убеждению после службы в Афганистане. Работал не за деньги, а за идею. Пока не подкралась беда.
- Вся грудь в орденах, но ни капли снобизма, - вспоминал в суде, утирая слезы, его друг и соучастник преступления Владимир Андрущак. - Когда у Володи заболел отец, он пытался решить проблему законно - просил материальную помощь, ссуду, кредит. Но везде получал отказы. Нет у нас такого механизма, чтоб поддержать в трудную минуту человека, 14 лет рисковавшего жизнью ради спокойствия других. Нет никаких социальных гарантий, нет страховой медицины! Володя от отчаяния обратился даже к одному крутому бизнесмену, а тот знаете, что ответил? "Ты нашей крышей быть не захотел? Вот и соси теперь лапу!"
Тогда он позвонил мне домой и позвал для серьезного разговора. Честно говоря, когда друг предложил ограбить кассу "Торгового дома "Винницахлеб", я подумал, что это розыгрыш. Но Володя сказал, что пострадают не бедные, а богатые, а он спасет своего умирающего отца. И я согласился.
Утром в день преступления Мисько положил в сумку два пистолета Макарова, взятых на время из оружейной комнаты центра, прихватил две куртки, панамы и два платка, чтобы закрыть лицо, и отправился к условленному месту, где его ждал товарищ.
- Ощущение было таким, будто Володя проводит очередную учебную операцию, - вспоминал Андрущак. - Он был собран, деловит и спокоен. Напомнил мне, что все должно идти по плану, никакого насилия к людям применять нельзя. Но по плану не получилось.
- А зачем тогда пистолеты? - спросил я Володю, когда он предупредил - не стрелять ни при каких обстоятельствах.
- Это наши козыри, - ответил он. - Я вон даже гранату прихватил, для устрашения.
Но мы недооценили мужество украинских женщин.
Когда Мисько, надвинув на глаза панаму и закрыв лицо платком, влетел в кассу, кассирши расслабленно беседовали, попивая сок.
- Это ограбление, сидеть на месте! - закричал налетчик. Одна женщина тут же упала на пол, а другая бесстрашно вцепилась в сумку, приготовленную для инкассации.
- Отпусти, а то стрелять буду, - пригрозил Мисько. Кассирша не реагировала, время шло, и тогда афганский снайпер отстрелил ручку сумки в женских руках. От страха кассирша выпустила сумку, но ее напарница, послушно лежащая на полу, успела нажать кнопку тревоги и ... назвала грабителя по имени. Как оказалось позже, ее муж был тоже милиционером и несколько лет назад стажировался у Мисько.
Из офиса ограбленной фирмы друзья убегали под выстрелы подоспевшей охраны.
- У гаражей мы быстро переоделись и пересыпали деньги в спортивную сумку, - рассказал на следствии Андрущак. - Убегать с нею должен был я. А Володе надо было ехать на работу и вернуть пистолеты в оружейную комнату. Но, пройдя с сумкой несколько метров, я заметил милицейское оцепление и вернулся назад. Володя еще был в гараже, и я стал уговаривать его выбросить сумку и разбежаться в разные стороны. Но он меня успокоил: "Не нервничай, уходи, я что-нибудь придумаю".
По дороге к железнодорожному вокзалу Андрущака остановила милиция, но он предъявил милицейское удостоверение, и его пропустили. Дома он позвонил Владимиру на мобильный и в последний раз услышал голос друга:
- Я окружен, меня узнали! Вовка, в трубе за гаражом лежат пистолеты, отнеси их в Центр, чтоб у ребят не полетели головы! И попроси прощения у моего отца!
Следующая, предсмертная фраза, предназначалась уже не ему: "Мужики, отойдите чуть-чуть, чтоб не задело осколком!"
Оперативная группа, выехавшая на задержание грабителя, обнаружила его во дворике агрегатного завода и окружила плотным кольцом. Один из оперов, бывший ученик Мисько, пытался его урезонить:
- Товарищ капитан, лучше сдавайтесь! Отсидите лет шесть и на волю, жизнь же еще не кончена!
Но Владимир вынул гранату и попросил всех отойти подальше. А тому, кто его уговаривал, крикнул: "Никогда не делай, как я!"
Через полчаса после взрыва у гаражей была найдена сумка со 106 тысячами гривен, а чуть поодаль, в трубе - два пистолета.
В суде один из коллег Мисько, тот, что на время отпуска доверил ему ключ от оружейной комнаты (за что был уволен из органов), рассказал, что самоубийца успел и у него попросить прощение. "Я подвел, я подставил тебя!" - кричал он в трубку мобильного, чуть не плача...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников