08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МАРИК" ОБЕЗВРЕДИТ БОМБЫ

Королева Наталия
Статья «"МАРИК" ОБЕЗВРЕДИТ БОМБЫ»
из номера 171 за 10 Сентября 2004г.
Опубликовано 01:01 10 Сентября 2004г.
Российские ученые продемонстрировали в рамках выставки "Интерполитех-2004" робота, которому не страшны "адские машины".

"Зовут" робота МРК-27, или ласково - "Марик". Над его созданием ученые ломали голову несколько лет. На "киношного" робота "Марик" не похож. "Это целый комплекс", - рассказывает специалист конструкторско-технического бюро прикладной робототехники МВТУ им. Баумана Василий Елисеев.
Механизм оснащен тремя камерами наблюдения, которые могут обследовать объект даже в кромешном мраке. Движется он подобно танку - на гусеницах, что обеспечивает его высокую проходимость, и при этом выполняет любые манипуляции. "Марик" уже прошел государственные испытания и приступил к службе в подразделениях ФСБ, Мин-атома и МЧС.
Один из его разработчиков Сергей Грицинин считает, что главное предназначение "умной" машины - заменить человека при выполнении работ в экстремальных условиях. "По сравнению с предыдущими моделями эта имеет относительно небольшие габариты и массу: длина - чуть больше метра, вес - менее 200 кг, - рассуждает разработчик. - Поэтому робота можно доставить к месту выполнения работ и на микроавтобусе".
...На полу лежит граната. К ней подъезжает четырехколесный робот с длинной рукой- манипулятором. Оператор дает команду по радио. Робот поднимает гранату, прячет в специальный "сейф", очень похожий на пуфик.
Робот - новая разработка НИИ робототехники и кибернетики РАН. А предмет, похожий на пуфик, - локализатор взрыва "Фонтан". Это тоже российская разработка. Люди могут находиться на расстоянии двух с половиной метров от "Фонтана" и при этом, если рванет, не получить даже акустической травмы. Такие комплексы уже состоят на службе у столичного метрополитена: пока на узловых станциях.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников