04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАРИФЫ "ГЛУБОКОЙ ЗАМОРОЗКИ"

Артемьев Павел
Статья «ТАРИФЫ "ГЛУБОКОЙ ЗАМОРОЗКИ"»
из номера 171 за 10 Сентября 2004г.
Опубликовано 01:01 10 Сентября 2004г.
Хотите верьте, хотите нет, но цены на жилищно-коммунальные услуги до недавнего времени не только не росли, но, по данным фонда "Институт экономики города", наоборот - падали! Согласно исследованиям ученых, если выделить из стоимости услуг ЖКХ стоимость газа и электроэнергии, получится, что в период с 2000 по 2002 год цены на жилищно-коммунальные услуги реально снижались.

Эксперты "Института экономики города" на основе статистических данных выяснили много интересного. Цены на "все и вся" росли, по меньшей мере, втрое быстрее тарифов. Удерживая относительно низкие расценки на услуги ЖКХ, государство пыталось сохранить политическую стабильность за счет экономического благополучия коммунальной отрасли. Результат известен - предприятия вынуждены "проедать" основные фонды.
Сегодня "коммуналка" разрывается между сдерживанием тарифов и растущей стоимостью оборудования, топлива. Правительство заявляет о сокращении бюджетных расходов на нужды отрасли в 2005 году. И это, когда общая задолженность госказны, по данным "Российских коммунальных систем", зашкаливает за 80 миллиардов рублей. Сейчас, накануне отопительного сезона, ЖКХ фактически остается один на один с собственными проблемами. Некоторые профессионалы называют эту ситуацию "тарифным геноцидом". Физический износ теплотрасс в целом по стране приближается к семидесяти процентам, а затраты коммунальных предприятий в два-три раза выше, чем в ряде других отраслей экономики.
- Тезис об опережающих темпах стоимости жилищно-коммунальных услуг несостоятелен, - отмечает директор направления "Городское хозяйство" фонда "Институт экономики города" Сергей Сиваев. - Сегодняшнее тяжелое финансовое и техническое состояние отрасли во многом обусловлено популистскими решениями 1998 - 2000 годов. Не исключено, что их последствия будут сказываться еще много лет.
Чтобы спасти "коммуналку", можно было бы привлекать в отрасль инвесторов. Но возникает вопрос: кто захочет вкладывать деньги в проекты, которые при действующей тарифной системе заведомо убыточны. Стопроцентных гарантий возврата собственных инвестиций не имеет даже крупнейший негосударственный коммунальный оператор "Российские коммунальные системы". Бюджетных подачек в виде "средств на подготовку к зиме" недостаточно, их хватает только на "консервацию" проблемы.
По мнению С.Сиваева, для бесперебойного обеспечения коммунальными услугами нужны обоснованные тарифы, которые не разоряют оператора и не нарушают цивилизованных отношений между операторами, потребителями и властями.
Искусственное сдерживание тарифов, отсутствие внятной экономической политики государства в отношении ЖКХ грозят если не социальным, то коммунальным кризисом. Поселки, города и целые регионы могут остаться без отопления в трескучие морозы, десятки и сотни тысяч людей опять будут вынуждены месяцами обходиться без света и воды.
"Дальнейшее замораживание тарифов грозит замораживанием всей страны", предупреждают коммунальщики.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников