05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АКЦИИ И ФИКЦИИ

Кузьмин Андрей
Опубликовано 01:01 10 Сентября 2004г.
В последнее время "Труд" неоднократно обращался к теме передела собственности, которая в наше время, похоже, становится просто неисчерпаемой, настолько разнообразны способы этого самого передела - от недружественного поглощения до прямого отъема. Думается, в этом отношении небезынтересен будет читателю и публикуемый ниже текст, который появился в интернет-издании - журнале "Вслух".

"От тюрьмы и от сумы не зарекайся" - гласит народная мудрость. Сегодня к этому можно добавить: "и от нечестных партнеров". Новейшая история отечественного бизнеса знает немало примеров, когда в результате хитроумных комбинаций "бендеров" законопослушные граждане в одночасье лишались собственности.
В подобной ситуации не так давно оказался хозяин петербургской фирмы ЗАО "Эфос" Владимир Барышев. Жил не тужил, владел девяносто шестью процентами акций собственного предприятия и полностью полагался на своего помощника - генерального директора "Эфоса" Дмитрия Сурова.
Лет пять назад г-н Барышев, желая поддержать российский авиапром, поручил Сурову приобрести некоторое количество акций Казанского моторостроительного производственного объединения (КМПО). Предприятие с более чем семидесятилетней историей, которое тесно сотрудничает с канадской фирмой Pratt&Whitney ... Казалось бы, надежное вложение капитала. Вот только не учел владелец "Эфоса" тот факт, что генеральный директор КМПО Александр Павлов тоже страстно желал стать главным акционером предприятия. Не хватало небольшого процента акций...
Суров задание выполнил, с юридической помощью на первый взгляд солидной организации - открытого акционерного общества "Федерально-инвестиционная палата" ("ФИП"). В распоряжение "Эфоса" перешло 18 процентов акций КМПО. Новоявленный акционер Владимир Барышев, скорее всего, на радостях доверил действовать и голосовать от имени своего общества на общих собраниях акционеров ОАО "КМПО" господину Павлову. Несмотря на то, что до Барышева доходили слухи о том, что Павлов злоупотребляет спиртным.
Шло время, владелец "Эфоса" решил сменить сферу деятельности и продать акции своего предприятия. Претендентов на покупку оказалось немало, к примеру, гендиректор компании Суров. Вскоре слухи о предполагаемой продаже "Эфоса" дошли и до гендиректора КМПО. Господин Павлов обрадовался: ведь с приобретением "Эфоса" у него появился реальный шанс присовокупить к уже имеющимся еще 18 процентов акций. Не успел Барышев подумать о продаже этих ценных бумаг, как знакомая нам "Федерально-инвестиционная палата" уже оформила сделку. Тогда злые языки поговаривали, что без г-на Павлова здесь не обошлось. А вот по принуждению ли, по собственной ли воле Суров подписал бумаги - остается только гадать...
О том, что его акции уже проданы, Барышев узнал много позже, когда в феврале 2004 года в очередной раз решил получить причитающиеся дивиденды. На минуту представьте себе изумление владельца предприятия, когда на вопрос: "Где деньги?", ему отвечают: "А вы, собственно, кем будете?" Все, что еще недавно принадлежало Барышеву, ныне оказалось во владении некоего общества с ограниченной ответственностью "Ролс". Хотя почему "некоего", если сим обществом руководит уже не просто генеральный директор, а председатель совета директоров Казанского моторостроительного производственного объединения господин Павлов.
Конечно, Барышев пытался бороться - созвал внеочередное собрание акционеров "Эфоса", где стал объяснять, что дальше намерений продать свой пакет акций фирмы не пошел. Что никаких денежных или передаточных документов в пользу других фирм или лиц еще не подписывал. Никаких денег за свою долю в "Эфосе" ни от кого не получал. Ему даже удалось доказать это остальным акционерам и добиться решения собрания об исключении новоявленного владельца. Решение, как водится, отправили в указанное ООО. А ответа Барышев ждет, как соловей лета.
Пока экс-владелец "Эфоса" метался в поисках справедливости, новоявленные владельцы фирмы провели собственное собрание, где решили сменить директора. Не дожидаясь, пока Суров сдаст "сменщику" дела, документацию и печати, новоиспеченный руководитель заказал новую печать фирмы, зарегистрировал новый устав и сменил юридический адрес. Так что очередной "приятный" сюрприз ожидал Дмитрия Сурова, когда 19 марта 2004 года он отправился в Москву, чтобы списать акции КМПО из "ФИПа" и перевести их в другой номинальный держатель. Не тут-то было! Депозитарий "ФИПа" ему отказал! Вы, мол, господин, Суров - неправомочный директор "Эфоса". К тому же по просьбе первого заместителя министра внутренних дел Республики Татарстан Тимерзянова операции с теми самыми 18 процентами акций КМПО, которые находятся в собственности "Эфоса", приостановлены. Эх, не учел директор Суров связей "авиатора" Павлова...
Суров уже не удивился, когда прибыл в Казань, чтобы принять участие в годовом собрании акционеров КМПО как представитель "Эфоса". Там ему тоже указали на дверь: ЗАО "Эфос" отсутствовал в списке владельцев ценных бумаг.
Владимир Барышев продолжает бороться за "Эфос". В июне 2004 года он подал исковые заявления в суд, требуя вернуть акции и активы предприятия. Действия Барышева обусловлены в том числе и обязательствами перед кредиторами, которые требуют возврата своих денег. Новый владелец "Эфоса" долги старого хозяина возвращать, естественно, не собирается... И хотя надежды Барышева тают с каждым днем, опускать руки он не намерен. Бизнесмен по-прежнему надеется на то, что время павловых уходит. На то, что в беспрецедентный конфликт вмешаются правоохранительные органы. На то, что на новом этапе развития нашей страны бесчестные партнеры станут анахронизмом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников