09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИБИРСКАЯ ЗАКАЛКА

Косяков Сергей
Опубликовано 01:01 10 Сентября 2004г.
Дмитрий Владимирович Маровецкий, чемпион Томской губернии в неправдоподобно далеких для нас 1920-х годах - человек исключительный. Многократный чемпион по лыжным гонкам, легкой атлетике, баскетболу и многим другим видам спорта, он и сегодня в строю - руководит методическим процессом на кафедре физвоспитания Томского политехнического университета. Великолепную физическую форму он объясняет одной простой фразой: "Без спорта меня бы давно уже не было".

Впервые в крупных соревнованиях Маровецкий принял участие в 1923 году на лыжном первенстве Томского округа. А уже через два года стал в этом виде соревнований рекордсменом области, оставив далеко позади своих основных конкурентов. Но больше всего Дмитрию Владимировичу запомнилась III Всесибирская летняя спартакиада 1927 года, проходившая в Новосибирске:
- Представьте себе, мне там пришлось участвовать сразу в пяти соревнованиях - по легкой атлетике, баскетболу, перетягиванию каната, плаванию и психотехнике. Нам давали мудреные научные доклады с пропусками слов, и мы должны были вставлять недостающие слова. Или другой турнир - кто быстрее переложит два шарика из чашки в чашку. В составе сборной Томской области я стал победителем и в психотехнике, и во всей спартакиаде.
В двадцатых годах прошлого века физкультура была не очень популярна. Потом, когда советская власть провозгласила уход от спорта высших достижений к массовой физкультуре, начался физкультурный бум. Особый интерес в Томской губернии вызывали соревнования по французской, ныне греко-римской, борьбе. Они еженедельно проходили в здании томского цирка. Когда заканчивались цирковые представления, народ толпой валил на борьбу. К 9 часам вечера на трибунах яблоку негде было упасть. Доходило до того, что в Томск приезжали такие знаменитые борцы, как Заикин и Поддубный.
Дмитрий Маровецкий одним из первых томичей начал культивировать борьбу. К тому времени в городе жило достаточно много военнопленных еще с первой мировой войны. В прошлом они были сильными спортсменами. Маровецкий попал к бывшему чешскому полковнику австро-венгерской армии, чемпиону Европы по французской борьбе Соколову-Чаплову. Тот работал инструктором физкультуры в клубе имени Октябрьской революции.
Вплоть до начала войны Дмитрий Владимирович активно участвовал во многих престижных российских соревнованиях, становился чемпионом вузов СССР по легкой атлетике. Осенью 1941 года его в звании старшего лейтенанта призвали командовать лыжным батальоном - спецподразделением для действий в тылу врага.
- Мы были подготовлены сильнее немецких лыжников, но оснащение у тех оказалось значительно лучше. В отличие от нас немцы имели складные лыжи, легкие ручные пулеметы, удобные для стрельбы рукавицы. Нам ничего не оставалось, как превосходить их за счет быстроты передвижений. В скорости с нами могли поспорить только финны.
Война закончилась для томича 14 мая 1945 года, когда были разбиты последние сопротивлявшиеся немецко-фашистские части в Чехословакии. Маровецкий прошел с боями Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию и юг Австрии. На Орловско-Курской дуге и на 2-м Украинском фронте получил серьезные ранения в обе руки и обе ноги.
- Вообще-то, если батальонного лыжника ранят в бою, то он, считай, человек пропащий, - говорит Дмитрий Владимирович. - И даже раненный в мягкие ткани человек просто истекал кровью. Спасибо моей довоенной спортивной подготовке. Если бы не она, вряд ли я прошел всю войну от начала до конца.
Казалось бы, человеку, перенесшему несколько ранений, потерявшему сустав и 12 сантиметров кости на левой руке, о спортивной карьере и думать не стоит. Но только не Маровецкому. Не хотел он с этим мириться. До 1995 года выступал за Томский политехнический в соревнованиях по лыжным гонкам.
- Пока врачи настоятельно не посоветовали ноги беречь, я бегал. Правда, с одной лыжной палкой. Но к финишу всегда приходил. И не в числе худших.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников