03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРАБЛИ ОРАНЖЕВОГО ЦВЕТА

Корец Марина
Опубликовано 01:01 10 Сентября 2005г.
На встрече с представителями иностранных дипмиссий в Киеве государственный секретарь Украины Олег Рыбачук объяснил, почему президент Украины Виктор Ющенко отправил в отставку правительство и ряд государственных чиновников. "Цель таких действий - стабилизация политической ситуации". Политического кризиса в стране нет, в то же время был кризис во властной команде", - считает Рыбачук. Однако у большинства политологов иное мнение.

Особое внимание - к отставке Юлии Тимошенко. Стало известно, что сначала в Киеве предполагали принять "мягкий пакет" кадровых изменений без отставки правительства. Однако закулисные интриги с участием премьера и некоторых других официальных лиц, о чем узнал и Ющенко, поставили точки над "i". Оказалось, что в интригу пытались вовлечь даже посла США Джона Гербста, которого уговаривали повлиять на президента...
О неприязни, возникшей между главными украинскими "революционерами", уже ходят легенды. Президент давно делал кадровые назначения в обход правительства. По словам очевидцев, отношения с Тимошенко часто выходили за грани субординации, а лексика - за рамки дозволенного. Яблоком окончательного раздора стал Никопольский завод ферросплавов, реприватизацией которого занялась "леди Ю".
Сейчас, расправившись росчерком пера с теми, кто привел его с Майдана в президентское кресло, Ющенко приблизил к себе старую, проверенную команду, которая была с ним во время премьерства в 2000-2001 годах. Олег Рыбачук стал госсекретарем, тогдашний вице-премьер Юрий Ехануров - и.о. главы правительства.
Политологи по-разному оценивают эти кадровые изменения. Одни считают, что президент поступил правильно, другие обвиняют его в поспешности. Ведь главная опасность теперь в том, что к парламентским выборам Ющенко может вырастить опасного конкурента. Договориться с обиженной Тимошенко о едином блоке теперь еще меньше шансов, считает известный политолог Андрей Ермолаев. Другой отставник, бывший глава Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко, тоже займется парламентскими выборами и попробует занять более весомую позицию в пропрезидентской партии Народный союз "Наша Украина".
Политолог Виктор Небоженко считает удачным решение Виктора Ющенко назначить вместо Тимошенко Юрия Еханурова исполняющим обязанности премьер-министра. "На ее место становится как бы технический премьер, а не человек, который будет в ближайшее время играть какую-то политическую роль". По мнению политолога, "сейчас Ющенко нужен чистый технократ, который будет заниматься только решением конкретных проблем, а не пиаром и политикой. Кроме того, кандидатура Еханурова оставляет президенту возможность безболезненной смены премьер-министра".
Сам же Ющенко, выступив после отставки правительства в прямом эфире, подчеркнул, что по-прежнему считает Тимошенко и Порошенко своими друзьями, и на парламентские выборы намерен идти с ними единой коалицией. Виктор Небоженко уверен: о единой команде не может быть речи. "И Порошенко, и Тимошенко будут продолжать свои бои, по-прежнему обмениваться ударами". Эксперты солидарны в одном: потеряв кресло, Тимошенко только увеличила свой рейтинг. И доказательством служит то, что в первый же день после отставки на нее посыпались предложения о сотрудничестве от разных партий. В том числе от объединенных социал-демократов, коммунистов (для которых важна не столько поддержка Тимошенко, сколько игра против Ющенко) и даже лидера Партии регионов Виктора Януковича. Судя по всему, в ближайшее время в украинской политике произойдет существенная перегруппировка политических сил, после чего сформируются два основных политических полюса. Тимошенко, скорее всего, создаст новую оппозицию власти.
Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала уверен: реализуются худшие из возможных сценариев развития политической ситуации на Украине.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников