28 мая 2017г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 56.76   € 63.67
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОРОГА НА АФОН

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 10 Сентября 2005г.
Скорость перемещения, быстрота смены антуража и тематики переговоров российского президента с лидерами зарубежья давно уже не вызывают удивления. Казалось, только что он присутствовал в Берлине на подписании соглашения о "проекте века" - сооружении Североевропейского газопровода, а уже вечером того же дня ступил на гостеприимную православную землю Греции.

Местом его встречи с греческим премьером Константиносом Караманлисом была выбрана столица северной части страны - город Салоники, близ которого расположена православная святыня - знаменитый Свято-Пантелеймонов монастырь на горе Афон. Прежде чем направиться туда и осуществить, как говорят в окружении президента, мечту своей жизни, у него состоялся деловой и весьма дружеский, по словам высокого гостя, в русле "наших духовных связей", разговор с греческим премьером. Оба руководителя высказались в пользу форсирования партнерства в сфере энергетики и высоких технологий. Прежде всего это касалось идеи создания энергетического кольца с выходом на рынки третьих стран и подталкивания строительства нефтепровода Бургас-Александропулос в обход Босфора.
Президент и премьер с удовлетворением отметили совпадение позиций по многим международным проблемам - от развития отношений России с Евросоюзом до ситуации на Балканах и кипрского урегулирования. Неформальное общение оба руководителя продолжили уже на Афоне. Недаром Владимир Путин заметил, что этому весьма способствует само место, которое он назвал "волшебным". А Константинос Караманлис в свою очередь с гордостью радушного хозяина заявил, что посещение российским президентом общей святыни стало "еще одним символом нашей дружбы и сотрудничества".


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?