03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОГЛАСИТЕ ВЕСЬ СПИСОК, ПОЖАЛУЙСТА!

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 10 Сентября 2005г.
К концу сентября (по нашим данным, уже через две недели) президент подпишет указ о создании совета по реализации приоритетных национальных проектов, с инициативой которых он выступил на совещании 5 сентября. Причем Владимир Путин лично будет контролировать работу совета. А претворять в жизнь проекты в области здравоохранения, образования, жилищного строительства и сельского хозяйство предстоит, конечно, правительству. И на еженедельном четверговом заседании кабинета его глава Михаил Фрадков призвал министров незамедлительно настроиться на активную работу, причем подойти к ней комплексно. "Правительство должно организовать работу так, чтобы в полный рост развернуться к социально-экономическим проблемам страны", - сказал премьер и поставил задачу "разработать детальный план ежедневной работы в этом направлении на всех уровнях исполнительной власти".

А в администрации президента, по информации "Труда", такой детальный план уже имеется. Если в 2006 году из бюджета запланировано выделить дополнительно около 150 млрд. рублей на финансирование здравоохранения, образования, жилищного строительства и животноводства, то в следующем году на эти же цели, как нам стало известно, предполагается потратить более 200 млрд. рублей и почти столько же в 2008 году. Соответственно полная реализация этих проектов обойдется более чем в 500 млрд. рублей.
При этом самые существенные суммы пойдут в систему здравоохранения (в 2006 году - 56 млрд. рублей, в 2007-м - 88) на доплаты врачам и медсестрам, на медицинское оборудование, модернизацию существующих и строительство новых кардиологических и онкоцентров. В частности, в будущем году планом предусмотрено построить 6 модульных центров в разных регионах, а в 2007-м - 9. И еще - резкое увеличение автопарка "скорой помощи", о чем говорил президент.
В сфере образования в 2006 году предусмотрено 10 млрд. рублей на доплату учителям за классное руководство.
Расписано все - что делает правительство, парламент, регионы, по каким планам и в какие сроки. В области здравоохранения, например, где сегодня 64 процента диагностического оборудования устарело, с 2008 года, если все пойдет, как записано, везде будет новая аппаратура.
В общем, все рассчитано, по словам источника "Труда", так, чтобы в 2008 году, то есть к выборам нового президента, "сдать хозяйство" в приличном состоянии.
Приоритетные национальные проекты президента многие назвали поворотом к человеку. А кто-то - "левым" поворотом. На самом деле, если это и поворот, то сделан он не в минувший понедельник, а года два назад, когда готовилась программа действий для Владимира Путина на второй президентский срок. Приоритеты были названы в Посланиях президента парламенту на 2004 и 2005 годы. Другое дело, что там были и другие задачи. Но в Кремле, очевидно, посчитали, что со всеми перспективными задачами за оставшиеся два года (2006-й и 2007-й) не справиться, и выбрали 3 - 4 главных направления, непосредственно связанных с самочувствием человека, - жилье, здоровье, образование.
Тем более что из всех ранее поставленных задач, затеянных или обозначенных реформ (по некоторым оценкам, это 60 позиций) ни одна до конца не выполнена. За исключением, может быть, трех: налоговой, реформы электроэнергетики и пенсионной. Но и пенсионная, как известно, получилась комом, и в электроэнергетике, как показала летняя авария в Москве, не все сделано, не говоря уже о пресловутой монетизации льгот, которая вышла боком. Позитивно оценить можно, пожалуй, только налоговую реформу, которая, по словам заместителя министра финансов Сергея Шаталова, "находится на завершающем этапе".
Сейчас, когда у государства есть финансовые возможности, когда цены на нефть на мировом рынке продолжают расти, решено, не распыляясь, сосредоточиться на четырех направлениях. Источник "Труда" назвал дополнительное финансирование последних социальных инициатив "платой за вхождение в цикл реформ". То есть, чтобы люди почувствовали не стресс, который обычно сопутствует реформированию, а напротив - улучшение своей жизни. Тогда они будут настроены позитивно и к последующим изменениям. Наконец-то власти поняли, что нельзя человека, который не видит просвета в своей жизни, тащить в реформы, пусть они и задуманы для его пользы.
При этом, как стало известно "Труду", существенных изменений в лучшую сторону планируется добиться уже к середине 2007 года. А это, напомню, точно к избирательной кампании в Государственную Думу. И здесь социальные проекты Путина должны сработать сразу по нескольким направлениям. Во-первых, почувствовавшие реальное улучшение люди поддержат и "партию власти" на парламентских выборах, и кандидата в президенты, предложенного Кремлем. Во-вторых, и, может быть, это главное: социальные вливания - лучшая профилактика от "оранжевых революций". А в-третьих, резон еще и в том, чтобы тот, кто придет после Путина, вынужден был действовать в том же направлении.
Однако не так все просто. Для того чтобы эти национальные проекты реализовать, необходимо прежде всего взаимодействие всех уровней власти - федеральной, региональной и муниципальной. Деньги-то центр выделит, но работать с ними будут на местах. А, как известно, с 2006 года запускается муниципальная реформа, и уже с 1 января в стране появится в два раза больше муниципальных образований. От того, как будет работать 131-й закон, как выстроится единая система управления, зависит очень многое, в том числе и реализация приоритетных национальных проектов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников