04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАГ ЗА ШАГОМ

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 10 Сентября 2005г.
Президент Владимир Путин фактически провозгласил новый политический курс, в основе которого - социальное направление. В частности, он предложил в ближайшие 2 года выделить из бюджета "значительные суммы" для повышения качества обучения, увеличить к 2007 году на треть объемы жилищного строительства. Кроме того, в очередной раз напомнил о необходимости поднять в 1,5 раза за три года доходы бюджетников. Но не стоит ожидать, что рост благосостояния россиян будет значительным уже в ближайшее время.

От президентской инициативы выиграли прежде всего участковые врачи и медсестры. Путин потребовал поднять им зарплату с 2006 года на 10 тысяч рублей и 5 тысяч соответственно. Бесспорно, это необходимый, назревший шаг. По сути, речь идет об укреплении самого важного, низового звена в системе здравоохранения, от нормальной работы которого напрямую зависит здоровье россиян. Путин предложил ввести и ежегодный конкурс для школьных учителей. Его победители - 10 тысяч педагогов - получат солидную премию в 100 тысяч рублей каждый. Согласитесь, это неплохой стимул для педагога, чтобы сконцентрировать усилия на повышении качества знаний учеников. Все это - примеры здравого подхода к решению давно наболевших проблем. Другое дело, что адресная помощь будет оказана в ближайшее время сравнительно малочисленным категориям бюджетников.
Действительно, тех же участковых врачей в стране - около 60 тысяч человек. Это всего 2 процента от общего числа работников бюджетной сферы (около 3 миллионов человек). К сожалению, остальным бюджетникам можно пока надеяться только на пресловутое увеличение доходов в 1,5 раза за три года. Но, судя по планам на 2006 год, это будет весьма пологий подъем. Вот что говорит об этом председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев:
- С 1 марта 2006 года, по предварительным планам, зарплату бюджетникам поднимут на 8 процентов. С 1 мая - еще на 18 процентов нижним "разрядам" и самому верхнему, и на 4 процента - основным разрядам. Наконец, с 1 сентября 2006 года зарплата подрастет еще на 6 процентов. Такие темпы могут оказаться недостаточными, спровоцировать рост недовольства бюджетников. Конечно, необходимо, как это сделал президент, выделить группы, наиболее остро нуждающиеся в поддержке. Но не нужно забывать и об общей массе бюджетников. А как раз этот момент, на мой взгляд, в президентской инициативе не проработан должным образом...
Правительство поясняет: резко поднимать зарплату всем бюджетникам разом нельзя - это грозит вспышкой инфляции. Но не стоит забывать, что у такой политики есть оборотная сторона. Вот как оценивает ее академик РАН Дмитрий Львов:
- Посмотрите, что происходит вокруг. Цены на трудовые ресурсы по-прежнему остаются на низком уровне. Против этих нищенских зарплат государство выставляет "мировые" расценки на ЖКХ, электричество, продукты питания... А ведь план первоочередных действий очевиден - это реформа доходов населения. В первую очередь нужно решить вопрос об увеличении заработной платы в 2 - 3 раза. По этому пути в свое время пошли многие страны. В середине прошлого века - Германия, сразу после войны - Япония. И сегодня мы можем видеть, к чему это привело. Пособие по бедности в Германии в 6 раз выше, чем зарплата бюджетников в России. У нас же вообще сложилась парадоксальная ситуация: две трети доходов нашей страны - от природных ресурсов, которые не зависят от человеческого труда. Но 70 процентов налогов, поступающих в казну, - налоги с зарплаты россиян. Получается, налоги берут с бедняков, а надо заставить платить богатых...
Ситуация действительно непростая. И, похоже, она еще ждет своего решения - как и проблема благосостояния основной массы российских бюджетников.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников