08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИЛЛИОНЕРЫ ПРОТИВ МИЛЛИАРДЕРОВ

Севрюков Валерий
Опубликовано 01:01 10 Сентября 2005г.
Ситуацию на Украине комментирует председатель научного совета Института стран СНГ Андраник МИГРАНЯН:

- Коалиция "оранжевых" изначально была рыхлой. Изнутри ее раздирали острые конкурентные отношения. Всем было очевидно, что до парламентских выборов от этой коалиции не останется и следа. Правда, никто не предполагал, что это примет такие уродливые и скандальные формы. Невозможно представить большей дискредитации "оранжевой революции", которую ее лидеры обозначили как борьбу за очищение Украины.
Соглашусь с мнением тех, кто расценивает эту ситуацию как выступление миллионеров против миллиардеров. А заявление Зинченко о коррупции в окружении президента стало окончательным смертельным приговором для этой власти.
Не менее очевидным было и то, что между Ющенко и Тимошенко установятся очень сложные отношения. Оба понимали, что в результате реформы власти тот из них, кто проведет в парламент наибольшее количество своих сторонников и сформирует правительство, станет главной фигурой украинской политики. В этих условиях было ясно, что между ними развернется острая борьба. Поэтому не случайно многие сторонники Ющенко выступали за отставку Тимошенко, чтобы лишить ее административных возможностей для создания влиятельной парламентской фракции и не позволить возглавить правительство уже с новыми полномочиями.
Я же считаю, что последние события на Украине в значительной степени стали победой Тимошенко. Кадровые перемены нанесли ощутимый удар по Ющенко и его команде, по его партии. А для Тимошенко в такой ситуации эта игра оказалась беспроигрышной. Если бы Ющенко оставил ее во главе правительства, то дал бы возможность проводить собственную линию, показать себя борцом против олигархов и за интересы народа и при этом обладать административными, финансовыми и информационными ресурсами. В то же время увольнение Тимошенко в нынешних условиях не решает ни одной проблемы для Ющенко и его агрессивных сторонников, ослепленных жаждой власти и монополии контроля над президентом. Теперь Тимошенко может восприниматься украинским обществом как самый раскрученный политик, который остался верен заветам Майдана. Тем самым, перейдя в открытую оппозицию к Ющенко, она получает дополнительные возможности возглавить широкую коалицию. Более того, в этих условиях Тимошенко сможет завоевать значительную часть голосов юга и востока Украины, нанеся удар по Януковичу, который пытается мобилизовать эти же регионы в противостоянии "оранжевой" коалиции. Если в рамках разворачивающегося кризиса Тимошенко укрепит свои позиции и станет единственным реальным лидером оппозиции, а затем лидером крупнейшей парламентской фракции, то, учитывая ее способности договариваться и маневрировать, она может вновь стать премьером.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников