28 апреля 2017г.
МОСКВА 
6...8°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.97   € 62.17
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРОВАВАЯ БИТВА ЗА УРОЖАЙ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 10 Сентября 2005г.
Прокуратура г. Асбеста Свердловской области возбудила уголовное дело, которое следователи называют "типичным сезонным", - по факту насильственной смерти вора, который выкапывал картошку на чужом участке, не стесняясь присутствия хозяйки.

Картофельная делянка кормит двух пенсионерок: маму с дочерью. Их участок - крайний. Рядом с ним роща, где местные бомжи, наворовав картошки, пекли ее. По словам младшей хозяйки участка, Людмилы Низамутдиновой, "они копали картошку, грабили нас каждый вечер, на участок приходили как на работу".
Людмила решила подкараулить вора. А тот, здоровый мужик, не прячась, явился среди бела дня.
- Я его стыдила: что же ты, здоровенный лоб, объедаешь меня да бабку 80-летнюю, - рассказывает Людмила, худенькая женщина. - Мы же все лето здесь горбатились, чтобы на этой картошке зимой выживать. А он отвечает: "Ну и горбатьтесь. Я как брал - так и буду брать"... И такое отчаяние меня взяло, слезы задушили. Я взяла черенок от лопаты - им мама как батожком подпирается - и ударила...
Когда вор упал, она побежала вызывать "скорую". В местной больнице через несколько часов бомж скончался от травмы головы.
Прокуратура возбудила уголовное дело. Людмилу оставили под подписку о невыезде.
- Устраивать самосуд противозаконно, - поясняет следователь Александр Забенько. - В случае выявления правонарушения необходимо обратиться в органы милиции.
- В милицию обращаться бесполезно, - уверяют местные жители. - Участковый только плечами пожимает и говорит, что, если все огороды караулить от бомжей, никаких милиционеров не хватит. В прошлом году мы охраняли участки по очереди, а нынче как-то не получилось.
Местные жители единогласно не считают Людмилу виноватой и недоумевают - зачем возбудили уголовное дело. "Она хороший человек, трудолюбивый, бьется изо всех сил. Зиму без своей картошки им с матерью не пережить, - говорит соседка Ольга Селянина. - Она ведь свое добро защитила, так?"
Наше законодательство устанавливает пределы права на защиту своего имущества - соразмерно причиненному ущербу. "Кражу урожая наша правоприменительная практика трактует как преступление малозначительное, - поясняет адвокат Илья Филиппов. - И вред, причиненный преступнику, должен быть соразмерен, то есть незначителен".
Но Людмилу сейчас перспективы правоприменительной практики волнуют мало, как и проблема, как пропитаться зимой: ее мама-старушка слегла. На своей картофельной делянке с того самого дня Людмила не была. Там, наверное, теперь хозяйничают бомжи.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?