09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕНЬ ПРИЕЗДА - ДЕНЬ ОТЪЕЗДА

Кобылкина Ирина
Опубликовано 01:01 10 Сентября 2005г.
Сезон отпусков подходит к концу, а вместе с ним начинает сворачиваться и сезон туристический. О том, каким он выдался в этом году, корреспонденту "Труда" рассказал президент Российского союза туриндустрии Сергей ШПИЛЬКО.

- Сергей Павлович, россияне много ездят по разным странам. А где отдыхать им нравится больше всего?
- В России. Вне конкуренции Краснодарский край. Только он один принял больше отдыхающих, чем их выезжало во все зарубежные страны вместе взятые. На нашем Черном море побывало 6 миллионов человек, а за границей - 5.
- И это из 140-миллионного населения! А куда ехали, помимо Краснодарского края?
- Из ближнего зарубежья народ по-прежнему предпочитает Крым. Из дальнего - Турцию. В облюбованной средним классом Анталии за год отдыхает 1,5 миллиона наших.
- Наверное, цены там доступнее?
- По ценам Турция сравнялась со многими странами. Причина в том, что турки очень серьезно занимаются развитием туризма.
- А в Краснодарском крае дешевле?
- Наши цены подтянулись к ценам курортов Турции и Египта.
- Наверное, на выбор влияют природные катаклизмы вроде цунами в Юго-Восточной Азии или теракты на Синае?
- Туризм - инструмент тонкий, он мгновенно реагирует на любые изменения в экологии, политике, экономике. Что касается терроризма, то он в самом деле напугал всех не на шутку. Надо срочно разрабатывать комплекс мер по программам эвакуации людей из чужих стран и оказания помощи у себя дома.
- Разве их нет?
- Вывоз специалистов, дипломатов, их семей из зарубежных стран налажен неплохо. А вот что касается туристов, приезжающих туда на несколько дней, то здесь полный провал. Консульства часто не знают, что люди оказались в чрезвычайной ситуации и даже что они вообще находятся на территории страны. Ситуаций таких становится все больше. Поэтому специалисты турбизнеса и спасатели провели "круглый стол" в Торгово-промышленной палате и попытались выработать совместные предложения.
Кроме того, за границу без медицинской страховки нас практически нигде не принимают, а дома многие ее считают необязательной. В результате масса случаев, когда упускается драгоценное время из-за выяснения, кто окажет помощь, кто заплатит за лечение. Иногда это стоит людям жизни. Особенно часто такое происходит на экстремальных видах отдыха.
- Часто наших соотечественников тянет на экстрим?
- С каждым годом все чаще едут в джунгли Новой Гвинеи, в ледокольные туры к Северному полюсу, охотиться, сплавляться по горным рекам.
- А как обстоят дела с въездным туризмом?
- Больше всего интуристов интересуют Москва и Золотое кольцо. К сожалению, поток приезжающих падает. Многие опасаются терактов, криминала. А ведь интуристам приходится платить немалые деньги - 60 долларов за одни сутки пребывания в России как минимум.
Участились случаи нападения на туристов. Например, автобус останавливается где-нибудь у леса, и выходящих людей грабят. А в Санкт-Петербурге с начала года уже совершено около 400 нападений на иностранцев в метро! Что интересно, занимаются этим преступные группы, которые специально приезжают к началу сезона из разных мест. Чаще всего из Таджикистана и, как ни странно, Монголии.
- Подсчитывал ли кто-нибудь, сколько люди тратят на отдых?
- Российские туристы в этом году потратили за кордоном 12,5 миллиарда долларов, а иностранцы ввезли только 4 миллиарда. Результат: из России ушло больше восьми миллиардов. Сумма, сопоставимая с вывозом капитала частными компаниями.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников