10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГИБЛОЕ ДЕЛО

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 10 Сентября 2005г.
Прокуратура Металлургического района Челябинска расследует уголовное дело по факту гибели семилетнего Саши: мальчик утонул в канализационном коллекторе. Подобные дела довести до суда сложно, наказать виновных еще сложнее. Прокуроры между собой называют их "гиблыми". В системе коммунального хозяйства, как правило, отыскать лицо, проявившее преступную халатность, не под силу даже прокуратуре.

Роковым вечером Саша обиделся на родителей - было поздно, темно, и они не отпустили его в гости к другу. Мальчик тайком удрал из дома. Родители хватились сына через час. Отец сбегал к его приятелю - оказалось, туда Саша не приходил. Искал на улице. Нашел в котловане, вырытом вокруг канализационного коллектора. В темноте ребенок, видимо, оступился, упал и захлебнулся.
Котлован выкопали еще в апреле. Канализация нуждалась в ремонте, проводить который подрядилось ФГУ "Челябинский лесхоз". Вырыв глубокую яму размером 4 на 10 метров, ремонтники вместе с техникой объект покинули. Яму быстро заполнили фекальные стоки, внесли свою лепту и осадки. Посреди улицы образовался вонючий пруд. Ни ограждений, ни предупредительных щитов вокруг зловонного котлована не выставили.
После гибели ребенка районная прокуратура возбудила уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности при проведении строительных работ". Выяснилось, что лесхоз себя виноватым не считает, а обвиняет поставщиков, которые вовремя не доставили на стройку материалы. Прокуратура, похоже, считает это объяснение убедительным. Зам. прокурора Металлургического района Михаил Тарасов без особого энтузиазма поясняет:
- В настоящее время ведется следствие, по результатам которого будет принято законное решение. О вине лесхоза пока говорить рано... Вот если бы мы знали, по чьей вине задержана поставка материалов, все было бы понятно.
С точки зрения здравого смысла логическая связь между гибелью мальчика и нерасторопностью снабженца, который, к примеру, запил и потерял бумаги, кажется сомнительной и в суде ее вряд ли удастся доказать.
Но такие дела, как показывает практика, часто заканчиваются ничем. Проявивших преступную халатность взрослых отыскать не удается. Так, например, в Екатеринбурге никто не ответил за смерть трехлетнего Никиты Васильева. В мае 2003 года малыш выбежал поиграть на улицу и пропал. Его нашли в колодце с кипятком, куда стекают промстоки (тот простоял открытым более года, на что местные жители неоднократно жаловались в различные инстанции). "Мой муж, взяв длинный шест, начал шурудить в этой яме. Сначала всплыл ботиночек, а через минуту - безжизненное тельце сына", - писала мать погибшего, Лариса Васильева, в очередной жалобе. Прокуратура дважды отказывала в возбуждении уголовного дела, поскольку не могла найти хозяев колодца. Сдалась только после того, как Лариса написала в Москву. Владельцы инженерных сетей вроде бы отыскались - ЕМУП "Чкаловский" и ЕМУП "Тепловые сети N 2". Но актов передачи-приемки имущества обнаружить не удалось, поскольку они "уничтожены в связи с истечением срока хранения". Дело закрыли.
6 ноября 1998 года в Екатеринбурге погиб трехлетний Вася Марченко. Играл с сестренкой в снежки, наступил на крышку неплотно прикрытого люка. В итоге тело малыша 10 километров протащило по канализации, оно выплыло - на очистных сооружениях, в другом конце города. Хозяина колодца так и не нашли. Дело закрыли.
На судьбе двух девочек из Первоуральска Свердловской области, Дианы Лоренц и Маши Чертищевой, преступная халатность взрослых отразилась менее трагично. В ноябре прошлого года 13-летние подружки забрели на территорию шламонакопителей предприятия "Русский хром". Там по пояс провалились в кислотные отстойники. "Труд" уже писал о последствиях: после химического ожога второй степени у девочек отказали почки, сердце, печень. Они до сих пор лечатся и, по прогнозам врачей, до следующего года к учебе приступить не смогут. Ни ограждения, ни предупредительных объявлений на подходе к прудам-шламонакопителям так и не установили. Уголовное дело возбудили по факту нарушения правил обращения с экологически опасными веществами. Суд состоялся и решение вынес за 15 минут: как раз накануне процесса единственный обвиняемый, начальник отдела пароснабжения Рашид Садыков, утонул. Дело тоже закрыто. Однако на сей раз в связи со смертью обвиняемого.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников