08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОИДЗУМИ ЗНАЕТ, КАК ПОБЕДИТЬ

Бунин Сергей
Опубликовано 01:01 10 Сентября 2005г.
Возглавляемая премьером правящая ЛДП намного опережает японских демократов - вторую в стране партию, претендующую на власть.

Предстоящие в Японии в воскресенье всеобщие выборы вызывают большой интерес. Если в последние часы ничего не изменится, партия Коидзуми сможет в одиночку набрать требуемое большинство - 241 место в нижней палате. А сам лидер получить мандат еще на 2 года правления - причем уже без коалиции с партией "среднего пути" Комэйто. Причина этого кроется в личности самого Дзюнъитиро Коидзуми, уже 4 года удерживающего бразды правления (для Японии, где средняя продолжительность существования кабинета - 2 года). В момент прихода к власти, когда он провозгласил амбициозную программу реформирования страны, молодого холостяка поддерживало почти 75 процентов населения. Да и сегодня его популярность составляет 52,6%, особенно за счет женщин.
Внешность у японского премьера, прямо скажем, запоминающаяся - вьющаяся серебристая шевелюра стала его трейд-маркой. Отличается Коидзуми и неординарностью высказываний. Но японцев, в том числе аполитичную прослойку, больше всего привлекает без-апелляционность принимаемых им решений. Причем они часто идут вразрез с мнением старейшин по партии (так было, например, во время посылки "войск самообороны" в Ирак).
"Если я сказал да, так и будет" - вот одна из его любимых фраз. Последним его крылатым выражением стало: "Я - Галилей". Это намек на знаменитую фразу "а все-таки она вертится". Еще возглавляя почтовое ведомство, Коидзуми задался целью приватизировать громоздкую почту страны, чтобы заставить заработать триллионные суммы накоплений населения, скопившиеся в принадлежащих ей сберкассах по всей стране. Став премьером, он вывел эту задачу в качестве главного предвыборного обещания ЛДП.
Она же стала главной причиной досрочного роспуска Коидзуми парламента - часть депутатов-консерваторов, недовольных его самоуправством, проголосовала против одобренного партией законопроекта приватизации почтовой системы. Произошел бунт на корабле, который, как подмечают многие наблюдатели, спровоцировал сам Коидзуми. Японцы сентиментальны и лояльны и, как правило, встают на сторону тех, кого предали.
В отместку премьер выставил против "восставших" альтернативные кандидатуры, чтобы наверняка завалить неверных. Многие из них - женщины, помимо прочих своих чисто профессиональных качеств, еще и привлекательны чисто внешне. Впервые привлечены также молодые и известные в стране бизнесмены нового поколения, особо не разбирающиеся в политике, но одобряющие "реформы". Таким образом, откликнуться должна и молодежь.
Такая тактика не замедлила сказаться на настроениях избирателей. В телефонном опросе "Иомиури" 78 процентов без колебаний заявили, что "обязательно придут" на избирательные участки. Если так и произойдет, это разительно превысит все прежние показатели политической активности японцев - в 2003 г. проголосовало менее 60%.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников