11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КАТРИНА" ХЛОПНУЛА ДВЕРЬЮ

Шабалов Павел
Статья «"КАТРИНА" ХЛОПНУЛА ДВЕРЬЮ»
из номера 168 за 10 Сентября 2005г.
Опубликовано 01:01 10 Сентября 2005г.
На юге США продолжается ликвидация разрушительных последствий урагана "Катрина". В районы бедствия непрерывно доставляются подразделения национальной гвардии и резервистов, завозятся тонны продовольствия и медикаментов. США наконец дали согласие принять от России гуманитарную помощь, предложенную еще 29 августа. Вместе с тем американцы отказались от участия российских спасателей, что вызвало в МЧС недоумение. Особенно странно этот отказ выглядит на фоне обращения Америки за аналогичной помощью к НАТО.

Тем временем на пострадавшие районы обрушилась новая напасть. В дополнение к непрекращающемуся насилию и анархии в затопленном Новом Орлеане и его пригородах возникла угроза вспышки эпидемий. Очистные сооружения вышли из строя. Содержимое канализации смешалось с водой и вышло на поверхность. Из зловонной воды еще не извлечены все трупы. Ситуацию усугубляет страшная жара. Зафиксировано уже пять смертей, вызванных употреблением зараженной воды. Возбудитель инфекции в основном поражает пожилых и людей со слабой иммунной системой, а их среди не имеющих возможности покинуть опасные территории большинство.
Официальная Америка до сих пор затрудняется назвать хотя бы приблизительное число погибших от стихийного бедствия. По оценкам мэра Нового Орлеана, жертвами урагана только в его городе могли стать более 10 тысяч человек. Стало известно, что в район катастрофы уже направлено 25 тысяч пластиковых мешков. Предполагается, что основная масса тел находится в собственных затопленных домах, откуда их уже начали извлекать спасатели. Тем временем 16 сентября объявлено в Америке днем молитвы и скорби по жертвам "Катрины".
На ликвидацию последствий "Катрины" уже выделено 62 миллиарда долларов. Американцы, которые полностью утратили свое имущество в результате урагана (а таковых насчитывается до 320 тысяч), в качестве первой помощи получат кредитные карточки с суммой в две тысячи долларов на каждой. Эти карточки пострадавшие смогут использовать только для приобретения товаров первой необходимости. Между тем одним из основных власти считают вопрос расселения беженцев. Сотни тысяч человек, преимущественно с низким достатком, лишились жилья. По мнению экспертов, если проблема не будет решена, юг США ожидает социальный взрыв, по мощности сравнимый с прошедшим ураганом.
"Катрина" вызвала и политические последствия. Рейтинг Джорджа Буша снизился на четыре пункта и упал до 40 процентов. Это самый низкий уровень одобрения деятельности Буша на посту президента за все время его нахождения на этой должности. Почти 70 процентов опрошенных заявили, что президент мог сделать больше для пострадавших от стихии, и лишь 28 процентов заявили, что Буш делал все возможное. Опрос высветил еще одно любопытное изменение настроений в США. Впервые после терактов 11 сентября 2001 года большинство респондентов посчитали, что Бушу следовало бы сосредоточиться на внутренней политике, а не на борьбе с международным терроризмом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников