07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МАЙН КАМПФ" ВСПЛЫЛА В ПОЛЬШЕ

Бурак Петр
Статья «"МАЙН КАМПФ" ВСПЛЫЛА В ПОЛЬШЕ»
из номера 168 за 10 Сентября 2005г.
Опубликовано 01:01 10 Сентября 2005г.

Вроцлавский окружной суд запретил распространение польского перевода этой книги и ее дальнейшее

Вроцлавский окружной суд запретил распространение польского перевода этой книги и ее дальнейшее переиздание. С иском против издательства "Необыкновенная книга" выступили власти Баварии. Они на основании принятого в 1946 году решения стран-союзниц, победивших во второй мировой войне, владеют авторскими правами на эту "лекцию" нацистской идеологии, но в память о жертвах тоталитаризма и для предотвращения распространения нацистских концепций постановили никогда и никому не давать права на выпуск книги.
Польскоязычное издание "Майн кампф" появилось в феврале этого года. А в марте во время встречи министров иностранных дел Польши и Германии Йошка Фишер поднял вопрос о неправомерности издания "Майн кампф". В ФРГ выпуск ее, как и других националистических изданий, запрещен законодательно.
Прокуратура Вроцлава завела дело против издателя по статье уголовного кодекса, запрещающей публичную пропаганду фашистского либо иного тоталитарного устройства государства. Она предусматривает штраф или лишение свободы до 2 лет. Юристы, представлявшие в суде правительство Баварии, доказали несостоятельность аргументов - якобы издание служило исключительно научно-исследовательским целям.
Сейчас возможно возбуждение против этого издательства еще одного иска - за выпуск книги "Избранное из произведений председателя Мао Цзэдуна", в послесловии к которой профессор Варшавского университета Богдан Михальский написал, что хотя культурная революция в Китае проводилась не на вполне правовой основе, но некоторые помыслы китайских коммунистов по перевоспитанию народа были весьма рациональными.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников