06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРЯЧЕЕ ДЫХАНИЕ ПЛАНЕТЫ

Ерастов Александр
Опубликовано 01:01 10 Сентября 2005г.
Свежие данные одного из самых точных спутников-сканеров "Инвисат", запущенного Европейским космическим агентством, вызвали переполох в научном мире. Спектрометр, установленный на борту, зафиксировал огромнейшую озоновую дыру над Антарктидой. Ее площадь составляет 10 млн. квадратных километров. Дыра больше территории Европы. К тому же продолжает расти.

Специалистов информация со спутника озадачила: ведь озоновые дыры начали затягиваться. И ученые вновь принялись спорить о том, кто виноват в разрушении атмосферной "крыши". За комментарием корреспондент "Труда" обратился к Татьяне ФРОЛОВОЙ, действительному члену РАЕН, профессору кафедры петрологии геологического факультета МГУ.
- Над Антарктидой все время была дыра, - утверждает Татьяна Ивановна. - Иногда она становилась больше, иногда меньше. Подобные дыры есть и в других местах, например, у нас в Сибири. Все они, наверное, существовали и до их открытия учеными. Но кто знает: может быть, раньше они были еще более внушительных размеров? В случае с Антарктидой не исключено, что когда-то в прошлом дыра увеличивалась, а потом произошло уменьшение. Теперь, возможно, снова расползается, причем резко.
Профессор сообщила, что темпы разрушения озонового слоя, увы, не снижаются. Наоборот, становятся все интенсивнее. А озон - это наша защита, он обладает замечательным свойством задерживать ультрафиолетовое излучение. Чем тоньше озоновый слой, тем более непредсказуем климат Земли.
Кто же виноват в разрушении воздушной оболочки? Собеседник "Труда" говорит, что на сей счет есть два диаметрально противоположных мнения.
Одни полагают, что виноват человек. Ведь процессы распада в верхних слоях атмосферы инициируют продукты его деятельности, в частности, вещества, содержащие фреон. Они используются в промышленности в качестве легкоиспаряющейся жидкости или как хладагенты.
Точка зрения других ученых, на первый взгляд, кажется парадоксальной. Они считают, что человек, его деятельность тут ни при чем. Озоновый слой может разрушаться от тех летучих газов, которые идут из глубин Земли, из ее недр. "Такого мнения придерживается доктор геолого-минералогических наук нашего университета Владимир Сывороткин, - говорит Татьяна Фролова. - Его недавняя работа "Глубинная дегазация Земли и глобальные катастрофы" вызвала огромный интерес, в том числе и у зарубежных специалистов".
- Земля как бы дышит озоноразрушающими газами, - продолжает Татьяна Ивановна. - В какие-то периоды она больше, а в какие-то меньше теряет этих самых летучих газов, в том числе водорода, который как раз включается в процесс, приводящий к уменьшению озона. Выбросы летучих компонентов из недр Земли обычно сопровождаются и другими процессами - интенсивным вулканизмом, землетрясениями. Все это возникает тогда, когда происходят какие-то пертурбации в земных глубинах.
Профессор Фролова склонна придерживаться этой, второй, точки зрения. "Если бы разрушение озонового слоя провоцировало промышленное применение фреонов, то самые большие дыры должны были быть над США, Европой, Россией, - утверждает она. - А они почему-то над Антарктидой или над Камчаткой, где фреонами и не пахнет!"
Как же предотвратить разрывание по клочьям озонового одеяла планеты? По мнению Татьяны Фроловой, "очень интересна идея установки в местах озоновых дыр специальных датчиков, которые бы фиксировали: сколько водорода выходит в той или иной зоне".
- Во всяком случае, такой анализ показал бы, существует ли взаимосвязь между озоновыми дырами и процессами в глубинах Земли, - говорит Татьяна Ивановна.
Правда, установка таких датчиков стоит очень дорого.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников