09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА ДОБРОТЫ

Рашков Петр
Опубликовано 01:01 10 Сентября 2005г.
Едва только посторонний войдет во двор, округа тут же оглашается громким лаем. 40 собачьих глоток (столько у приветливой женщины питомцев!) шумно выражают протест против вторжения незнакомца. Стоит, однако, псам понять, что хозяйка гостю рада, оглушительный гвалт сменяется восторженным повизгиванием. Собаки тут же меняют манеру поведения. Пытаются понравиться новому человеку, словно стараясь завести с ним знакомство.

У Галины Филипповны Карковской, что живет в трехкомнатной квартирке в небольшом поселке Чореску в 15 километрах от Кишинева, вся свора из брошенных собак. Первого питомца она завела 35 лет назад, когда поселилась здесь. Жалко стало песика, что скулил несколько дней под окнами. Очень любила Галина Филипповна животных. Все время мечтала завести собачку или кота. Да не случалось - походная жизнь (супруг у Карковской был военным) не позволяла.
Это громко звучит - трехкомнатная квартира. На самом деле ее апартаменты - небольшие клетушки в полуподвале дома, которому уже сто лет. Есть, правда, небольшой отдельный дворик. В нем и поселился первый питомец. Скучать в одиночестве ему не пришлось. Уже через месяц появился сосед, затем второй, третий... А через пару лет в гостеприимном дворе появилось множество будок для животных.
Рядом с собачьей колонией незаметно выросла и кошачья. Сейчас в доме аж 12 мурок. Кошки находятся в привилегированном положении - живут в отдельной комнате. Чистоплотны до удивления - правила нехитрой кошачьей гигиены соблюдают неукоснительно.
До нынешних размеров собачье-кошачий рай разросся года три назад. Приятельница Галины Филипповны, побывав в Германии, рассказала о чудаковатой молдавской старушке тамошней знакомой. История так растрогала гражданку Германии, что она стала ежемесячно присылать Карковской по 100-150 евро. Тогда-то количество жильцов в "приюте" возросло в несколько раз. Однако идиллия недолго длилась. В нынешнем году богатая немка вдруг перестала помогать Галине Филипповне. Не потому, что перестала любить животных. Сама открыла приемник для бездомных собак.
Галина Филипповна поначалу впала в отчаяние - как всю свою свору на 358 леев (примерно 30 долларов) содержать? К счастью, мир не без добрых людей. Семья кишиневских предпринимателей, не самых крутых, кстати, Рита и Павел Евлашевы (они и раньше нередко наведывались в необычный приют, привозя кости и мясные обрезки для собак) зачастили к старушке, помогая ей провизией для четвероногих друзей. И все зажили с облегчением.
Прокормить такую прорву, кстати, непросто даже чисто физически. Только каши собаки в день съедают по семь ведер. Одной крупы уходит около 6,5 килограмма. Хозяйка использует в основном ячневую или кукурузную (подешевле). А ведь кашу еще сварить надо. Сил и времени уходит немало.
- Мои питомцы продлевают жизнь, - шутит Галина Филипповна. - Забота о них сил прибавляет. Заставляют о своих болячках и возрасте забыть. Так и живем мы дружно и весело.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников