10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРЕТИЙ ЛИШНИЙ

Садчиков Михаил
Опубликовано 01:01 10 Сентября 2005г.
Питерский эстрадный дуэт "Чай вдвоем" - лидер всевозможных хит-парадов, горячий гастролер, чьи концерты собирают аншлаги. Их хиты "Ласковая моя", "Желанная", "День рождения" популярны не только у тинейджеров, но и у слушателей постарше. Участники дуэта Денис Клявер и Стас Костюшкин родились в творческих семьях. Денис - сын Ильи Олейникова, популярного телеведущего. Стас из семьи известного джазового музыканта Михаила Костюшкина. Выпорхнув из родительского гнезда, "чайники" (так зовут их друзья и поклонники) создали оригинальный, независимый от акул шоу-бизнеса проект, уже в течение десяти лет не теряющий популярности.

- Ребята, почему в отличие от большинства эстрадных звезд вы поете на сцене живьем, а не под фонограмму?
Денис: Часто слышим: "Да бросьте, ребята! Пойте под фанеру, все так делают!", но мы отказываемся именно потому, что не относимся "как все" к своим слушателям и поклонникам. У нас хорошие инструменталисты, прекрасный балет, все это позволяет превратить концерты в шоу, в праздник для публики. Зачем же портить все это тупой фонограммой?
- Весной этого года на российском отборочном туре фестиваля "Евровидение" вы неожиданно запели на английском языке, да еще в стиле рок...
Стас: На российском рынке "Чай вдвоем" находится в тисках поп-жанра, стереотипы уже не сломать, а так хочется попробовать что-то новенькое. И мы решили создать англоязычный проект достаточно "тяжелой", балладной лирики. Набираем состав музыкантов. Хотим переложить несколько своих старых песен на английский язык, но в основном там будут новые композиции.
- В прессе сообщалось, будто вы готовы "впустить" в свой новый проект третьего певца...
- У нас на примете действительно есть талантливый парень, который поет с нами, пишет тексты на английском, работает на бэк-вокале. Была идея сделать его третьим. Но все-таки решили, что солистом в новом проекте он не станет. За десять лет между нами двумя возникла почти метафизическая сплоченность, и кто-то третий может только помешать...
- На кого рассчитан ваш новый проект?
Денис: Мы ориентируемся в данном случае на западный рынок, потому что смешно и глупо пытаться раскручивать его у нас. Мы будем продолжать петь в родной стране на родном языке. У нас есть свой стиль, свои поклонники, и было бы верхом безумия что-то менять, ломать - так можно оказаться между двух стульев. Сколько сил и лет уйдет на раскрутку нового проекта - не знаем. На "Чай вдвоем" ушло десять лет. Может быть, и новая группа потребует не меньших затрат. Ничего страшного! Как сказал один из киноперсонажей: "Я-то хоть попробовал, а ты и не пробовал!" Мы пока просто пробуем.
Для живого концерта уже придумали необычное режиссерское решение с элементами фэшн-шоу (шоу с показом мод. - М.С.). Вкупе с достойным музыкальным материалом эта фишка может стрельнуть. Понимаете, зрители на Западе настолько благожелательно относятся к музыкантам, что те, выходя на сцену с гитарами, могут уже больше ничего не делать. Российский зритель сложней зарабатывает деньги и сложней с ними расстается, может, и поэтому он более требователен. Поднять зал в Москве и Питере намного трудней, чем в любом городе Западной Европы. Но раз мы находим общий язык с родной публикой, то уж с англоязычной как-нибудь поладим.
- Правда, что вы пробуете свои силы и как продюсеры других артистов?
Стас: Я действительно продюсирую академический вокальный проект. Это Олег Безинских, контртенор, таких голосов, как у него, может быть, шесть-семь в мире. Я учился в консерватории, знаю, что такое настоящие голоса. Уже год занимаюсь делами Олега. Есть большой интерес к нему и в России, и в Европе. Думаю, через полгода-год Олег о себе заявит по-настоящему.
- "Чай вдвоем" начинался как питерская группа... А теперь вы переехали в Москву?
- Нет, живем по-прежнему в Петербурге, точней, в пригородной деревне. Здесь наши семьи, наш дом, и на гастролях мы с гордостью называем себя питерской группой. Конечно, в Москве проводим много времени, но мы всегда оставались независимы и в творческих, и в финансовых вопросах.
- На сцене вы молодые, красивые, удачливые... А ведь ваша личная жизнь складывается совсем не безоблачно...
Стас: Если я не влюблен, начинаю ощущать в душе пустоту. Деня (Денис Клявер. - М.С.) просит меня написать тексты, а я последние три года не знал, о чем писать. У меня есть песня "Не первая любовь", текст которой я написал буквально за полтора часа (музыка Ильи Олейникова - знаменитого ведущего ТВ-программы "Городок", отца Дениса. - М.С.). Когда Илья Львович дал мне мелодию, у него было такое предисловие, что, мол, это про первую любовь, и все такое. Но когда я начал писать текст, то понял, что честнее в возрасте мужчины 33 лет спеть все-таки "Не первая любовь".
- Ваша любимая девушка Юля (она танцует в программе "Чая вдвоем". - М.С.) не обижается на такое название?
- Нет, потому что знает: по большому счету, она - первая! Она очень талантливая, бесстрашная! Юлька ведь экс-чемпионка мира по акробатической гимнастике. Как красиво она сальто крутит! Хотя мне немножко страшно за нее, но я ею горжусь. Действительно, я полюбил по-настоящему.
- И ради этой любви вы оставили семью, сына...
Стас: Это слишком личный вопрос. Мне трудно об этом говорить.
Денис: Стас мой самый близкий друг, я его первым понял, поддержал. Ситуация была сложная, нервная, но Стас честно поступил. Он помогает своему сыну, квартиру покупает. Главное, чтобы мужчина оставался мужиком. У меня ведь тоже была непростая ситуация, когда я вскоре после свадьбы ушел от жены к другой девушке (кстати, тоже танцовщице. - М.С.), и это было очень трудно объяснить знакомым, родственникам. Но сейчас я счастлив, у нас с Юлей отличная семья, растет сын Тимоха... А недавно я виделся с Леной, своей бывшей женой. Она тоже счастлива, родила ребенка, зла на меня не держит.
- Известно, что вы оба давно увлечены бодибилдингом. Но, говорят, не так давно еще и приобщили к этому делу папу Дениса - Илью Олейникова...
Денис: Папа делает поразительные успехи. Он не занимался спортом лет 50, а тут, что называется, дорвался. Я его оттягиваю от штанги, тем не менее Илья Львович по пять-шесть раз в неделю тренируется. Даже из Таиланда, где снимался в каком-то фильме, гантели привез! Как бы то ни было, результаты налицо - отец не только расстался с животиком и улучшил фигуру, но еще и помолодел, перестал хворать, забыл, что такое депрессия, плохое настроение. А для нас со Стасом фитнес - дело привычное и необходимое организму. Мы и на гастролях просим устроителей предоставить нам тренажерный зал. Без фитнеса гораздо труднее было бы переносить гастрольные нагрузки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников