СЕКРЕТ ЮЖНОКОРЕЙСКОГО ТИГРА

Время работы форума выбрано не случайно. В этом году отмечается 60-летие победы над милитаристской Японией. Есть еще одна дата - некруглая, но важная: 121 год назад были установлены дипломатические отношения между нашими странами. И наконец, год назад состоялась встреча президентов России и Республики Корея, давшая заметный импульс развитию двусторонних связей. Весомым подтверждением этого стало активное участие России в шестисторонних переговорах по ядерной проблеме Корейского полуострова.

Что касается других сфер сотрудничества, то здесь показателен опыт Дальневосточного государственного технического университета, ректор которого Геннадий Турмов, возглавлявший нашу делегацию, является членом оргкомитета форума. В последнее время контакты российских и корейских ученых стали особенно интенсивными. В столице Южной Кореи открыто представительство ДВГТУ. С крупнейшим сеульским университетом "Коре" и другими вузами налажен регулярный обмен студентами и преподавателями.
Российская делегация была гостем редакции "Кун Мин" ("Гражданин"). Ее редактор О Чже Рен и глава холдинга, куда входит газета, Чон Су Сон рассказали о работе издания, познакомили с особенностями социальной политики страны. Республика Корея - один из лидеров мировой экономики, входит в число так называемых "юго-восточных тигров", стремительно набирающих силу. Меньше знают, что здесь достигнуты впечатляющие успехи в социальной сфере. Достаточно сказать, что средняя зарплата по стране составляет 1600 долларов в месяц при относительно низком уровне безработицы. На примере столичного района Чуннан, где нас принимали глава администрации и спикер местного парламента, мы увидели, как реализуются медицинские, образовательные, детские и другие программы, заставляющие вспомнить старый советский лозунг "Все для блага человека!"
Содержательной была встреча с вице-спикером Национального собрания республики господином Ким Док Кю, который рассказал о программе форума, включающей встречи представителей деловых кругов наших стран и многочисленные культурные акции: спектакли, концерты, литературные встречи, художественные выставки. Эти контакты форумом, конечно, не ограничатся. Так, директор Центрального дома работников искусств Энгелиса Погорелова и председатель пресс-клуба при ЦДРИ писатель Валерий Поволяев предложили организовать в Москве выставку работ известного корейского живописца Кан Син Чже.
В творчестве этого художника заметно сочетание традиционных и современных мотивов. Это же свойственно и художественной жизни Южной Кореи в целом. Например, мы побывали на двух интересных выставках: одна была посвящена древнему искусству каллиграфии, на другой - представлены работы "крутых" авангардистов. И так во всем. Страна буквально напичкана электроникой, но при этом в быту живы многие старинные обычаи - скажем, корейцы едят только палочками и только сидя на полу за низкими столами. Суперсовременная архитектура Сеула производит впечатление не меньшее, чем сохраненная в первозданном виде старинная деревня близ Сувона. Среди ее посетителей - люди разных возрастов, но особенно много детей. Когда видишь их неподдельный интерес к прошлому своего народа, то думаешь о многом. В том числе и о продуманной образовательной и культурной политике государства, стремящегося привить юному поколению чувство укорененности в собственной истории, готовность опираться на национальные традиции, что дает более ясное видение перспектив будущего. Может быть, в этом один из секретов мощи южнокорейского "тигра"?..