08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МЫ ВСКОЧИЛИ В ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН"

Дубичева Ксения
Статья «"МЫ ВСКОЧИЛИ В ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН"»
из номера 168 за 10 Сентября 2005г.
Опубликовано 01:01 10 Сентября 2005г.
В Екатеринбурге из областной клинической больницы N 1 (ОКБ N 1) выписали 49-летнюю Людмилу Склюеву, которой впервые в истории уральской медицины пересадили печень. Врачи спасли ей жизнь. "Я готова была руки на себя наложить", - признается Людмила, маляр из Талицы Свердловской области.

Операции она ждала шесть лет, и, по прогнозам врачей, жить ей оставалось не более недели. Людмила страдала циррозом, вызванным аутоиммунным заболеванием - ее организм отторгал собственную печень. Хирурги рассказывали, что ее печень была "зеленая, бугристая, огромная" - женщина просто умирала от ядов. Больной пересадили орган умершего человека.
Это первая подобная операция в России за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. За границей она стоит от 60 до 250 тысяч долларов, Людмиле ее сделали бесплатно. 13 часов ее оперировали две бригады хирургов, уральским медикам помогали коллеги из Московского института имени Склифосовского.
У Людмилы двое детей и пятеро внуков. Из клиники ее забирал сын: "Все просились со мной поехать, но я сказал, что маме покой прописали... Мы уж и не надеялись, что донор найдется". Врачей порадовало, что перед выпиской пациентка заботилась о нарядах и прическе, что, по их мнению, "признак положительной динамики". На первые три месяца после операции, когда вероятность отторжения органа наиболее велика, ей рекомендовали "исцеление любовью", покой и витаминное меню. "Поеду к сестре в деревню, - говорит Людмила. - Она у меня знатная огородница".
Главврач ОКБ N 1 Евгений Самборский уверяет: "В трансплантологии сложнее пересадки печени ничего нет. Все службы больницы готовились к операции больше года: ездили в Москву, за рубеж, смотрели, изучали осложнения, учились вести послеоперационный период. И мы справились! Через несколько лет будем готовы к пересадке сердца, это технически легче".
По статистике на Западе каждые полчаса проводятся операции по пересадке печени и сердца, в нашей стране за последние десять лет их проведено всего несколько десятков. Самборский говорит, что сравнивать Россию с Западом в этом смысле некорректно: "Мы их даже не догоняем, вскакивая в последний вагон. У них поезд идет полным ходом: технологии, помощь, лекарства - все на высоком уровне. А мы находимся на другой стороне земного шара и еще только раскочегариваем наш паровоз".
Впрочем, по его уверениям, теперь операции по пересадке печени уральские медики готовы проводить регулярно. И бесплатно для пациента. Однако готовность врачей тормозится дефицитом донорских органов. В России не требуется официального согласия родственников на изъятие органов у умерших для проведения трансплантаций, но медики опасаются обвинений в незаконном использовании органов. Поэтому операции проводятся крайне редко.
Елена Бессонова, зав. отделением ОКБ N 1, говорит: "В Испании, стране-лидере в области трансплантологии, даже на улицах висят плакаты: "Не берите свои органы с собой. Они вам не нужны". У нас люди не понимают того, что органы погибшему уже не понадобятся, но они могут спасти как минимум пять жизней". Пересадки печени только в Свердловской области ожидают 150 человек, из них 30 - в тяжелом состоянии.
Людмила Склюева дождалась пересадки, так как числилась в листе ожидания под первым номером, ее состояние было самым тяжелым. Отправляясь домой, она сказала: "Слава Богу и врачам - можно жить дальше".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников