11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕДОВОЕ СОКРОВИЩЕ

Рак Любовь
Опубликовано 01:01 10 Сентября 2005г.
Потолки в подземелье будто увиты белым кружевом. Кажется, над головой - причудливые сталактиты. На самом деле это гроздья ледяных кристаллов, снежинок. Причем в каждой камере они разные по форме и совершенно не похожи друг на друга. Маленькие дети, когда приходят на экскурсии, удержаться не могут и пытаются прихватить такую красоту с собой.

В смотровых окошках на разной глубине хорошо видна главная достопримечательность - вечная мерзлота. Она похожа на слоеный пирог: полоска грунта, затем лед, потом опять грунт и так далее. Чем глубже, тем меньше льда. Оказывается, вечная мерзлота бывает только во влажных местах. Земля выталкивает воду на поверхность - и образуются ледовые прослойки, линзы. Процесс идет медленно, долго. Игарской вечной мерзлоте, страшно представить, 49 тысяч лет.
Возраст помогли определить в Норвегии по новейшей технологии - у нас в стране такой метод пока не освоен. Погрешность, которая возможна при подобном исследовании, считается минимальной - плюс-минус 3 тысячи лет. В Игарку приезжал норвежский ученый Ян Мангеруд, в благодарность за бескорыстное сотрудничество он взял пробы грунта на анализ - и очень быстро сообщил результат.
Придумал музей основоположник российского мерзлотоведения, руководитель комитета по вечной мерзлоте при Академии наук СССР Михаил Сумгин. Это был фантастический проект. Михаил Иванович мечтал веками хранить в подземном музее не только всевозможные виды растений и животных, но и людей. Чтобы потомки, к примеру, через тысячу лет могли наблюдать, как меняются различные расы и отдельные человеческие органы.
Отчасти музей стал появляться на свет стихийно, сам по себе. С 1930 года в Игарке начала работать первая в стране научно-исследовательская мерзлотная станция, позже были вырыты малое и большое опытные подземелья. Прежде всего ученые пытались решить проблему строительства на вечной мерзлоте - первые дома в городе, возведенные обычным способом, просто разваливались. Однако параллельно проводились и другие опыты. Выясняли: могут ли долго храниться на холоде разные продукты, а также книги, бумага. До сих пор здесь, замурованная в лед, лежит капсула с газетами военных лет, среди них есть и "Труд". Открыть капсулу можно будет в 2045 году - к 100-летию Победы.
В камере N 5 ученые создали своего рода биомузей. Здесь хранились замороженные ящерицы и шмели, мелкая рыба. В состоянии анабиоза находились бабочка бражник, божья коровка и муха.
В 1997 году игарский Музей вечной мерзлоты выиграл грант фонда Сороса. Был сделан большой ремонт, все помещения привели в порядок. Удалось сохранить уникальное подземелье и экспонаты, которых нет больше нигде. В 2002 году коллектив стал победителем престижного Европейского музейного форума. Директор Мария Мишечкина получила диплом "За выдающиеся достижения" из рук королевы Бельгии.
- В нашем музее есть коллекция льдов, - рассказывает экскурсовод Светлана Познаркова, - например, реликтовый лед, ему около 50 тысяч лет. Эту глыбу мы привезли из экспедиции в район села Ермаково, там находится так называемая Ледяная гора. В 1969 году на Енисее было сильное наводнение, вода поднялась очень высоко и размыла кромку берега. Именно тогда охотники и рыбаки вдруг увидели Ледяную гору и сообщили об этом мерзлотоведам. Оказалось, древний лед занимает огромную площадь - 70 квадратных километров, уходит вглубь на 40 - 60 метров. Уникальный природный объект каким-то образом сам себя сохранил, порос лесом, и если бы не наводнение - никто бы о нем не узнал. Сюда приезжали ученые из Японии, США, Канады, вокруг горы до сих пор ведутся научные споры. Но большинство считает, что это остатки льда после последнего ледникового периода на Земле.
- В каком-то смысле мы продолжаем опыты ученых по строительству на вечной мерзлоте, с которых они в Игарке начинали, - говорит Мария Мишечкина. - Используем их рекомендации, хотя никому больше они оказались не нужными. Сколько ни обращались к городским властям, ответ один - нет денег. А ученые советовали делать дренажные системы, и мы этими дренажами опоясали все подземелье. В результате исчезли заболоченные участки, искусственные озера. Таких вокруг Игарки полно, они возникают от неправильной эксплуатации зданий. На территории музея стали расти грибы. А зимой к нам теперь прилетают куропатки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников