04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕКС-ТРАФИК ОТДЫХА НЕ ЗНАЕТ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 10 Сентября 2005г.
На днях человечество отметило Всемирный день красоты. Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Николай Курьянович по этому поводу сделал такое заявление: "Необходимо ввести запрет на выезд из России девушек моложе 21 года и ограничить браки молодых россиянок с иностранцами с целью сохранения генофонда нации". Предложение, мягко говоря, спорное. Но в качестве повода задуматься, например, о здоровье нации оно, пожалуй, сойдет. По данным ООН, с постсоветского пространства за рубеж было вывезено и продано в сексуальное рабство более полумиллиона женщин. Цифра приблизительна, поскольку большинство пострадавших не заинтересовано в огласке.

Особым спросом пользуются девушки от 14 до 22 лет. С той же целью набираются теперь и юноши. Представители российского МВД давно предупреждают: торговля женщинами и детьми угрожает и безопасности государства, и национальному генофонду. Нужно ли говорить, сколь это опасно для страны, чье население ежегодно уменьшается почти на миллион.
Вот что рассказал корреспонденту "Труда" исполняющий обязанности заместителя начальника Следственного комитета при МВД России полковник юстиции Юрий Алексеев:
- Три года назад создана специальная группа для подготовки федерального закона "О противодействии торговле людьми". К тому времени мы уже располагали достаточной информацией на данную тему. По законопроекту прошли парламентские слушания, состоялась международная конференция. Проект обсуждался во всех заинтересованных министерствах и ведомствах и даже представителями ООН. Но, к сожалению, дело затянулось. Тем не менее я надеюсь, что в феврале 2006 года все-таки состоится его повторное обсуждение, поскольку для России эта тема наболевшая.
По словам Юрия Алексеева, в Следственном комитете создано специальное подразделение, в обязанности которого входит расследование преступлений, имеющих отношение к торговле людьми. А в Уголовный кодекс в 2003 году были внесены две новые статьи - "Торговля людьми" и "Использование рабского труда".
Тема так называемого секс-трафика в России появилась 10 лет назад. За это время в родном Отечестве успела сформироваться целая сеть структур, занимающихся вербовкой сограждан с целью их сексуальной эксплуатации за рубежом. Организованная преступность взяла дело под контроль. По данным правоохранительных органов, преступные группы действуют в крупных российских городах - прежде всего в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Калининграде, Хабаровске, Владивостоке.
Формы вербовки добровольцев не отличаются разнообразием. Чаще всего публикуются объявления в прессе о наборе женщин для работы за рубежом - "официантками, танцовщицами, нянями и уборщицами". Другой вариант - действующие в крупных городах так называемые горячие телефонные линии. И где операторы там также повторяют объявления о "нянях и официантках". Набор ведется и посредством специально открытых для этого брачных агентств.
Все вербовщики, как правило, обещают "зарплату не меньше 1,5 тысячи долларов и питание за счет принимающей стороны". Конечный результат обычно один и тот же: после переправки за рубеж новобранцы секс-фронта отправляются в притоны. Осознают свое новое положение несостоявшиеся официантки и няни, когда паспорта у них уже отобраны, а сами они определены на работу в бордели.
Для фактических хозяев сексуальных рабынь бизнес этот чрезвычайно выгоден. По данным международных организаций, современная работорговля, и прежде всего сексуальное рабство, приносит прибыль до 10 миллиардов долларов ежегодно. Одна секс-рабыня за год зарабатывает для своего хозяина до 100 тысяч долларов. Этот вид криминала по прибыльности стоит на третьем месте после торговли наркотиками и оружием.
К сожалению, работорговля в России развивается по восходящей. За кордон устремляется все больше россиянок. Они рассчитывают обрести там постоянный заработок и хоть какую-то стабильность. Иллюстрацией служит социологический опрос среди краснодарских школьниц. Результаты шокировали специалистов: две трети старшеклассниц после окончания школы "твердо намерены уехать за границу, чтобы устроиться там на любую работу. В том числе и на такую, которая будет угрожать их жизни и здоровью". В лапы работорговцев молодежь, увы, толкают безработица и отсутствие перспектив на Родине.
Постоянный представитель Госдумы в Конституционном суде Елена Мизулина на региональной конференции по вопросам борьбы с торговлей людьми заявила: "Россия сегодня занимает первое место в мире по количеству секс-рабынь, поставляемых на международный рынок". Россиянок прежде всего отправляют в Китай, Саудовскую Аравию, ОАЭ, Бельгию, Японию, Голландию, Израиль и Японию. В рабство вывозят большей частью женщин из Центральной части России и Приморского края.
В ряде европейских стран существуют специальные центры для помощи людям, пострадавшим от работорговли. В России таким жертвам пойти толком пока некуда. Кстати, в дожидающемся уже несколько лет своего часа законопроекте "О противодействии торговле людьми" предусматриваются необходимые меры помощи пострадавшим. В том числе и социальная реабилитация жертв, и регулирование их правового положения. Но у законодателей в портфеле есть другие, более важные, как они считают, проекты. На государственном уровне проблему предпочитают не замечать.
А в Америке, например, уже заметили. Летом в докладе госдепартамента США прозвучали такие слова: "Россия - крупнейший поставщик женщин, которыми торгуют по всему миру в целях сексуальной эксплуатации".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников