10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Участники АТЭС подвели итоги саммита в Сиднее

Налбандян Зураб
09:46 10 Сентября 2007г.
Опубликовано 09:46 10 Сентября 2007г.
Участники АТЭС подвели итоги саммита в Сиднее

В воскресенье в Сиднее завершился 15-й саммит Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

В саммите участвовала 21 страна (Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг (Сянган), Индонезия, Канада, Китай, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа — Новая Гвинея, Перу, Россия, Республика Корея, Сингапур, США, Таиланд, Филиппины, Чили, китайский Тайвань и Япония).

В ходе саммита был принят ряд важных документов. В частности, в субботу, 8 сентября, была опубликована декларация о климатических изменениях, энергетической безопасности и чистом развитии, в которой намечены ориентиры сокращения выброса озоноразрушающих газов в атмосферу.

Итогом же встречи в Австралии стало принятие заключительной Декларации, которую огласил на Восточной лужайке Дома правительства в Сиднее премьер-министр Австралии Джон Говард. Говард отметил, что ключевыми элементами Декларации являются "укрепление экономического сотрудничества и бизнес-связей, вопросы терроризма, загрязнения окружающей среды и энергетическое сотрудничество", сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщает РИА "Новости", в тексте Декларации также содержится запасной вариант на случай, если провалится Дохийский раунд переговоров ВТО, начавшийся 1 января 2001 года — после соответствующего решения четвертой министерской конференции ВТО в Дохе (Катар). Переговоры планировалось завершить к концу 2005 года, и их итогом должен был стать пакет соглашений по снижению промышленных тарифов, услугам, торговым аспектам прав интеллектуальной собственности, правилам ВТО по субсидиям и антидемпингу, а также по вопросам поддержки сельского хозяйства. Но, как выяснилось, богатые и бедные страны по-разному смотрят на то, как надо снижать тарифы на продукцию сельского хозяйства и промышленности. Итоговая декларация АТЭС предусматривает создание отдельной тихоокеанской зоны свободной торговли, которая протянется от Чили и Канады до Китая и Австралии.

Лидеры стран-участниц АТЭС также продлили мораторий на расширение организации еще на три года. Причиной такого решения стало то, что у стран форума нет единства по вопросу о критериях, в соответствии с которыми государство может быть принято в АТЭС. Напомним, в этом году истекал срок моратория, наложенного в 1996-м. Но стоит принять во внимание, что уже 11 стран, включая Индию, стремятся присоединиться к АТЭС.

Кроме того, в одном из пунктов декларации сказано, что в 2012 году форум АТЭС пройдет в России, во Владивостоке. До этого, в 2008 году, форум пройдет в столице Перу Лиме, а в 2009 – в Японии.

Когда декларация АТЭС была оглашена, участники встречи решили использовать оставшиеся часы для двусторонних встреч. Владимир Путин встретился с президентом Южной Кореи Но Му Хеном. А завершала программу Владимира Путина в Сиднее встреча с соотечественниками.

В рамках визита президента России в Австралию также был подписан ряд соглашений между банками России и Австралии. Владимир Путин заявил, что руководство России, в случае необходимости, может оказать помощь российским банкам по поддержанию их ликвидности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников