09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Обнаружен тоннель, по которому жители Иерусалима бежали от римлян в 70 году н. э.

Маковецкий Георгий
13:08 10 Сентября 2007г.
Опубликовано 13:08 10 Сентября 2007г.
Обнаружен тоннель, по которому жители Иерусалима бежали от римлян в 70 году н. э.

В воскресенье израильские археологи объявили, что обнаружили подземный дренажный тоннель, по которому жители Иерусалима бежали от римлян в 70 году н. э., передает "Седьмой канал".

Древний тоннель был прорыт под главной дорогой Иерусалима, в поисках главной улицы археологи Рони Райх и Эли Шукрун и наткнулись на тоннель. За два тысячелетия тоннель был засыпан землей и мусором, и поэтому раскопки велись на глубине десяти метров. Благодаря этому большие участки тоннеля сохранились. Стены представляют собой тесанные камни шириной в один и высотой в три метра. В некоторых местах они были покрыты тяжелыми каменными слябами, которые были частью древней мостовой. В тоннеле сохранились вентиляционные отверстия и местами оригинальная штукатурка. На дне тоннеля ученые обнаружили черепки, каменные гири, обломки каменных столешниц и монеты, которые позволяют произвести датировку с большой точностью.

Открытие "показывает широкомасштабное планирование, нехарактерное для древних городов Ближнего Востока", сказал антрополог Джо Зиас.

Сами археологи Райх и Шукрун говорят, что уникальность тоннеля состоит в том, что по тоннелю, ведущему от Храмовой горы к граду Давида, евреи спасались от наступавших римлян. Историк Иосиф Флавий в "Иудейских войнах" писал, что многие люди нашли укрытие в тоннеле и даже жили там, пока они не смогли бежать из города. "Это было место, где люди прятались и бежали из горящего, разрушенного Иерусалима", - сказал Эли Шукрун. На рубеже двух эпох в Иерусалиме жили десятки тысяч людей, но трудно сказать, сколько из них воспользовались тоннелем как убежищем.

Пока археологам удалось пройти 100 метров канала. По мнению Рони Райха, длина его может составлять один километр, от источника Шилоах, до южного окончания Старого города у подножья Храмовой горы. Тоннель мог вести к речке Кидрон, впадающей в Мертвое море. Это было бы логично, так как по дренажному тоннелю дождевая вода сбрасывалась прямо в русло реки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников