05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРИ ЧАСА ПРОТИВ КОРРУПЦИИ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 10 Сентября 2008г.
Вчера стало известно о том, что скоро российский автомобилист будет тратить на регистрацию автомобиля не более двух часов. Во всяком случае, так считают в МВД.

В 69-страничном проекте со сложным названием "Административный регламент МВД России исполнения государственной функции по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним" буквально по минутам расписано, сколько времени должна занимать каждая процедура при регистрации. Сегодня, чтобы поставить автомобиль на учет в Москве, при большом везении потребуется не менее одного рабочего дня. В департаменте по обеспечению безопасности дорожного движения (ДОБДД, он же ГАИ) обещают, что теперь, предварительно записавшись, клиент уже через два часа получит все документы. Чтобы автомобилисты смогли проконтролировать четкость действий сотрудников, на видном месте предполагается вывесить регламент действий инспектора. Его несоблюдение будет являться должностным проступком.
В самом ДОБДД, который и является автором проекта, от комментариев почему-то отказались, сославшись на "отсутствие таких полномочий". Сотрудники низовых подразделений комментировали проект анонимно: "Задумка, конечно, хорошая, но для этого придется полностью переоснастить ГАИ и значительно увеличить штат сотрудников. А это дело нескорое".
"Дело не только в документах, но и в желании навести порядок,- заявил "Труду" один из не самых последних офицеров столичной ГАИ. - В ряде городов уже сегодня зарегистрировать автомобиль можно за пару часов. А если все-таки чудо случится и новый регламент заработает, то крупного навара лишатся автосалоны и частные посредники, предлагающие услуги по регистрации".
Милиционер только забыл, что доходов лишатся и сотрудники регистрационной службы. Зачем платить, если очередей не будет?
РАСЦЕНКИ
1100
рублей - госпошлина за регистрацию и техосмотр нового автомобиля
10-15 тысяч
рублей - стоимость регистрации через автосалон
1-6 тысяч
рублей - цена регистрации у нелегальных посредников
МАШИНА ВРЕМЕНИ
МВД России подготовило проект регламента, который должен существенно сократить процедуру регистрации и снятия с учета автомобилей. Согласно документу максимальный срок регистрации авто не должен превышать 3 часов с момента приема заявления и подтверждения факта уплаты пошлины. Стояние в очереди на регистрацию также не должно превышать 3 часов, а в случае предварительной записи - не более получаса. К тому же согласно проекту при предварительной записи водителю обязаны назначить время в течение ближайших пяти рабочих дней с момента обращения.
После принятия документов сотрудник ГАИ в течение 5 минут должен проверить их в автоматическом режиме (по базе данных через компьютер). Если же возможность автопроверки отсутствует, в течение часа инспектор обязан запросить подтверждение в межрегиональных или региональных подразделениях.
Ждать начала осмотра водитель должен не более 15 минут. Проведение самого осмотра экспертами-криминалистами сократится до 10 минут, а в случае применения специальных приборов - до 20 минут. На вынесение решения о проведении или отказе в совершении регистрационных действий авторы проекта отвели 10 минут. За 2 минуты у заявителя должны забрать старые номера или "транзиты", еще 10 минут выделили на формирование номенклатуры дела и архива. 5 минут - на оформление и выдачу регистрационных документов в автоматизированном режиме и 13 минут - в "ручном" режиме. И последние 5 минут отвели на подпись заявителя в получении документов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников