24 мая 2017г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 56.27   € 62.92
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦИК УХОДИТ В ИНТЕРНЕТ

На ближайших региональных выборах, которые состоятся 12 октября, Центральная избирательная комиссия намерена провести эксперимент. Избиратели города Новомосковск Тульской области смогут сообщить ЦИК о своем выборе по интернету.

Об эксперименте вчера на пресс-конференции рассказал председатель ЦИК Владимир Чуров. Любой житель Новомосковска, имеющий право голоса, в день выборов может взять в местной избирательной комиссии специальный компьютерный диск. С его помощью на условиях анонимности избиратель может сообщить по интернету, за кого он хочет отдать свой голос. Полученные данные будут подсчитывать по той же системе, что и голоса избирателей, пришедших на участки, - гласно, с привлечением наблюдателей. Если выяснится, что результаты совпадут с данными социологического исследования, проводимого в день голосования в городе, ЦИК признает эксперимент удавшимся. В этом случае в ходе следующих выборов, уже весной, избирателям в ряде регионов страны позволят голосовать по интернету.
Эксперимент не случайно решено провести в Новомосковске. Этот город - один из лидеров по количеству интернет-пользователей в России. По словам Чурова, задумка обойдется казне всего в миллион рублей. "По нынешним временам это, можно сказать, смешные деньги", - отметил глава ЦИК. Деньгами "главный по выборам" действительно не разбрасывается. Например, отличившихся глав избирательных комиссий поощрили почетными грамотами.
ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ УДАР
В 30-тысячном Камышлове Свердловской области разгорелся скандал. Накануне предстоящих в октябре выборов главы города подрались председатель местной избирательной комиссии Геннадий Гридин и мэр Николай Гребенюк.
Поводом стали предвыборные листовки. В них слова Гребенюка, якобы сказанные о кандидате в мэры от "Единой России" Михаиле Чухареве и председателе избиркома, будто оба владеют 76% акций городской телекомпании, а Чухареву принадлежат три джипа общей стоимостью 5,4 млн. рублей. Мэр заявил, что такого не говорил. Однако главу избиркома не убедил.
- Гридин ворвался в кабинет, закричал: "Что вы творите?!" Потом ударил меня по лицу, - пояснил "Труду" Гребенюк.
В ситуации разбирался секретарь областного избиркома Владимир Райков. "Нервы сдали и у того и у другого", - заключил он. Но отстранять от должности Гридина не собираются. Мэр направил заявления в Камышловское УВД и прокуратуру с просьбой привлечь обидчика к административной ответственности. Подавать иск о защите чести и достоинства он не намерен.
Дарья Вахрушева, Екатеринбург
ГДЕ ВЫБИРАЮТ 12 ОКТЯБРЯ
Во второй в этом году единый день голосования 12 октября выборы в законодательные органы государственной власти пройдут в пяти субъектах Российской федерации: Чеченской республике, Забайкальском крае, Иркутской, Кемеровской и Сахалинской областях.
Кроме того, в этот день мэров своих городов выберут жители Вологды, Магадана, Ставрополя и Хабаровска.
ЦИТАТА
Владимир Чуров, Председатель ЦИК:
- Где и когда я говорил, что мы не допустим Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ к наблюдению за выборами? Мы сотрудничали, сотрудничаем и будем сотрудничать с международными организациями. Наблюдатели БДИПЧ приедут в Новомосковск, понаблюдают за экспериментом. Там также будут представители Финляндии, Эстонии, США, Казахстана. Мы открыты для наблюдения. Всем будет предоставлена возможность побывать в Новомосковске.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?