07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИЗНЬ НЕ ПО УЧЕБНИКУ

Григорьева Светлана
Опубликовано 01:01 10 Сентября 2008г.
С начала учебного года прошло уже десять дней. Однако в ряде регионов школьники до сих пор не обеспечены бесплатными учебниками. В Архангельской и Челябинской областях проблемой занялась прокуратура.

С 2008 года обеспечивать школьников учебниками должны местные власти. Федеральный бюджет на это выделяет субвенции. Однако часто школы расходуют деньги на другое, а за учебники приходится платить родителям. Причем это немалые суммы: стоимость комплекта составляет порядка 2,5-3 тысяч рублей.
Некоторые отстаивают право на бесплатное образование в суде. В Архангельской области, например, взимание платы за пользование учебниками в школе N1 города Котласс признано незаконным. Школе предписано прекратить сбор денег с родителей.
- Субвенций едва хватает на зарплату, - говорит директор школы N1 Зинаида Хабарова.
О том, как сложится ситуация, если родители откажутся вносить плату за учебники, работники образования даже думать боятся.
- Это приведет к тупику. Дети просто останутся без учебной литературы, - уверен директор котласской школы N18 Василий Бреховских.
В челябинском физико-математическом лицее N88 сложилась именно такая ситуация. Учащиеся выпускного класса не могут готовиться к занятиям из-за отсутствия учебников. А выдают их только в обмен на квитанции об оплате добровольных взносов.
- Нужно заплатить в фонд лицея 2600 рублей, - на условиях анонимности рассказала "Труду" мать одного из 11-классников.
По словам представителя областной прокуратуры Людмилы Елчевой, сейчас проводится проверка. А начальник управления по делам образования Челябинска Александр Кузнецов уверен, что обеспечить учащихся всей необходимой литературой без помощи родителей невозможно. "Если нет денег, откуда учебные заведения возьмут недостающую литературу?" - ответил он "Труду".
Похожая ситуация с учебниками сложилась в Нижегородской, Ростовской и Волгоградской областях. Там за счет бюджета полными комплектами обеспечены только дети-сироты, инвалиды и дети из малообеспеченных семей. А в Санкт-Петербурге и Хабаровском крае учебники всем выдают бесплатно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников