09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕМЬЯ ДО СИБИРИ ДОВЕДЕТ

В ходе V Байкальского экономического форума, проходящего в Иркутске, первый вице-премьер Игорь Шувалов обозначил основные приоритеты развития Сибири и Дальнего Востока: модернизация экономики региона и инвестиции в человеческий капитал.

"Мы идем по очень широкому пути модернизации сфер жизни, всех сторон общества. При этом именно жизнь человека, его семья становятся самым дефицитным ресурсом", - заявил вчера на открытии форума первый замглавы российского правительства. По словам Шувалова, развитие человеческого капитала имеет особое значение именно в Сибири и на Дальнем Востоке. Он отметил, что регион отнюдь не является местом, комфортным для проживания: "Сюда приезжали либо чтобы заработать денег, либо не по своей воле, отсюда психология временщиков".
Чтобы изменить сложившуюся ситуацию, Игорь Шувалов предложил сделать упор на "воспроизводящую себя деятельность и саморазвитие живущих здесь людей". Расшифровывая свой тезис, он отметил, что бизнес, заработавший на этой территории, должен обратить взор на города, где базируется, и приложить усилия для того, чтобы сделать их лучше. Также должен быть изменен принцип расселения в регионе: нужные люди должны быть в нужном месте. Поэтому главной задачей Шувалов считает решение вопроса, как с помощью доступных ресурсов обеспечить качество жизни в регионе. Причем просто экономический рост, по его мнению, не обеспечивает рост качества жизни. И за бюджетные деньги, которые выделяются на развитие региона, его тоже не купишь.
Помимо этого для успешного развития региона, по мнению "ответственного" за Дальний Восток, необходимо расширение диалога со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Что же касается охлаждения отношений России с Западом, то Игорь Шувалов оговорился, что отечественная экономика "не закрывалась и не будет закрываться от мировой, а, наоборот, будет все более становиться ее неотъемлемой и важной частью".
NISSAN ДОКАТИЛСЯ ДО КОМСОМОЛЬСКА-НА-АМУРЕ
В ходе Байкальского экономического форума некоторыми высокопоставленными чиновниками был проанонсирован ряд важных начинаний. Так, Министерство транспорта РФ, по словам его руководителя Игоря Левитина, завершило согласование стратегии развития транспортной системы России до 2030 года. Основными направлениями стратегии, которая должна быть принята до конца года, являются развитие железных и автомобильных дорог в Сибири и на Дальнем Востоке, прокладка транспортных артерий к месторождениям полезных ископаемых. Глава РЖД Владимир Якунин в свою очередь заявил, что объем инвестиций в развитие железных дорог региона составит 2 трлн. 839,6 млрд. рублей. Кроме того, как отметил генеральный директор госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов, на форуме обсуждался вопрос о начале промышленной сборки автомобилей Nissan в Комсомольске-на-Амуре.
ЦИТАТА
Игорь Шувалов, первый вице-премьер:
"Чего мы ждем от этого края? Золота, алмазов? Все это вторично. Богатство страны измеряется не ресурсами, а человеческим потенциалом. Именно человек становится нашим самым ценным ресурсом. Мы должны сделать регион комфортным для его жителей".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников