05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАЖДОМУ КЛИЕНТУ ПО SMS-СООБЩЕНИЮ

Зырянова София
Опубликовано 01:01 10 Сентября 2008г.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) настаивает, чтобы банки в индивидуальном порядке предупреждали клиентов об изменениях тарифов по обслуживанию счетов. Сейчас банки могут изменять условия в одностороннем порядке.

"Владельцы счетов, физические или юридические лица, должны быть проинформированы об изменении тарифов на обслуживание счета (открытие, ведение, переводы, закрытие и пр.) лично за 45 дней", - поясняет "Труду" суть инициативы замглавы ФАС Андрей Кашеваров. Сейчас банки информируют об изменениях за 10-15 дней, поместив информацию на своем сайте или стенде в отделении. Между тем изменения тарифов по ведению счета касаются всех клиентов - держателей карт, кредиток, вкладчиков и пр. Они не всегда знают о нововведениях и сталкиваются с серьезными финансовыми потерями. "К нам обратился клиент, со счета которого банк списал за перевод денежных средств комиссию 110 тысяч рублей (1% от суммы) вместо 150 рублей, как раньше", - говорит Кашеваров.
Согласно предложению ФАС банки должны будут информировать клиента через SMS-сообщение или электронную почту за 45 дней. "Этого срока достаточно, чтобы клиент решил, хочет он дальше обслуживаться в этом банке или выберет другой",- считает Кашеваров. Предложения ФАС в ближайшее время будут направлены в ЦБ.
Банкиры от новой идеи не в восторге, хотя согласны, что единый стандарт уведомления нужен. "Условия по ведению счета и кредитным продуктам меняются достаточно часто, поэтому массовая рассылка станет для банков трудоемким и, следовательно, затратным занятием", - говорит Игорь Илюхин, официальный представить банка "Авангард". Другими словами, банки заложат затраты на информирование в стоимость продукта.
Кроме упорядочения правил информирования об изменениях тарифов ФАС хочет навести порядок и со скрытыми комиссиями в сегменте потребкредитования. Сейчас ФАС разбирается с банком "Хоум Кредит" (см. вынос), но в ближайшее время возможны проверки еще 10 банков.
"ХОУМ КРЕДИТ" ПРИПИСЫВАЛ ПРОЦЕНТЫ
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против ООО "Хоум Кредит энд Финанс Банк" (ХКФБ). Банк обвиняют в скрытых комиссиях по потребкредитованию. Согласно распоряжению ЦБ с 12 июля все банки обязаны информировать заемщика о полной стоимости кредита до подписания договора, включая затраты на страховку, оценщиков и пр. Однако, как утверждает ФАС, ХКФБ вводил в заблуждение экспресс-заемщиков ("Синема-кредит", "Хоум-техник", "Уют-кредит" и др.): на сайте банка было указано, что займы предоставляются без комиссии, а в договоре - 1,99% от суммы кредита в месяц. Если ФАС выиграет дело, банку выпишут штраф от 100 до 500 тыс. рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников