11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОРМОЗИ ПРАВОЙ РУКОЙ

Пока в ГИБДД планируют ограничить неопытных водителей в скорости и снабдить их специальными знаками отличия, "Труд" узнал, с какими проблемами сталкиваются инструкторы по вождению, обучая водить автомобиль тех, кого научить этому, на первый взгляд, сложнее всего. То есть женщин.

В МАШИНЕ, КАК НА КУХНЕ
О своей работе Сергей Старков, инструктор с четырехлетним стажем, рассказал в кафе, за чашкой кофе. Не вставая из-за стола, он продемонстрировал, как нужно учить таких, как я. Сергей взял в руки два блюдца, соединил их донышко к донышку и говорит: "Смотри. Ты отпускаешь сцепление, тарелочки сошлись, машина поехала. Нажимаешь на педаль - блюдечки разошлись, машина стоит. Вообще женщины все могут выучить, просто объяснять им надо теми словами, которые они знают и понимают. Другое дело, что не всегда слова, понятные женщине, знакомы инструктору-мужчине. Не каждый мужик владеет кухонной терминологией".
ПАЛЬЧИКАМИ НА ГАЗ
Роман Александров, имеющий инструкторский стаж пять лет, возит в багажнике дополнительные пособия. Порой ему это очень помогает: "Зачастую женщинам тяжело дается парковка. Можно рисовать кучу схем, но далеко не все их понимают. Поэтому у меня в бардачке всегда есть игрушечные машинки-модельки. Когда я вижу, что мои объяснения не вполне понятны, то достаю игрушки, и мы начинаем разбирать положения машин. Все наглядно видно и сбоку, и сверху - даже можно посмотреть, как колесики крутятся при разных маневрах. Этот способ меня еще ни разу не подводил.
Часто у дам возникают трудности с тем, когда нажать на газ или сцепление, а когда отпустить. Если я вижу, что на словах ученица ничего не понимает, я использую специальный метод, выработанный мной самим. Мы выходим из машины, я предлагаю ей встать на колени и по моей команде нажимать на педали руками. Левой - педаль сцепления, правой - газа. Пару раз повторяем, и все, можно ехать. Метод работает безотказно".
РУЛИ ШАПКОЙ
Виктор Дроздов начал преподавать вождение в далеком 1986 году. Поэтому он знает множество спецприемов для женщин. Например, как научить их управлять машиной с помощью зимней шапки: "Практически все женщины думают, что раз они едут назад, значит, нужно делать все наоборот. Например, вперед и вправо - отлично, а вот назад и вправо - вообще никак. Один раз я наблюдал, как мой друг обучал женщину ехать назад. Была зима, холодно. Мой друг долго сидел с ученицей в машине, и они пытались задом проехать направо. Но у дамы совершенно ничего не получалось. В конце концов он выскочил из машины и говорит ей: "Выходи!" Снимает с себя шапку и дает ей: "Крути, как ты руль крутишь! Иди задом и крути шапку налево! Вот куда ты идешь по инерции, туда и машина едет! Ты поняла?" Она подумала, через себя пропустила, села и поехала".
НИЖНИЙ ПОВОРОТ
Сергей Старков: "До того как я стал работать инструктором, я и не представлял, что многие женщины не знают, где право, а где лево. Вернее, они регулярно путаются. Девушка собирается, например, поворачивать налево, а говорит, что направо. Бороться с этим можно, но результаты минимальные. Я долго ломал голову, как же в таких случаях выходить из положения. А получилось все само собой - как-то при очередном маневре, видя, что ученица путается, я вдруг произнес: "Поворачивай вниз!" Уже другим девушкам я объяснял подробнее: "Собираешься поворачивать налево, опусти рычажок поворотника вниз, направо - подними вверх". Такие слова, как "левый и правый поворотник", не оказывают нужного действия. Сказал "вверх-вниз" - и все понятно.
ПОЕЗЖАЙ ХВОСТИКОМ
После обучения на машине инструктора процесс учебы порой не заканчивается. Светлана Каширина, инструктор с пятилетним стажем, вспоминает, как ее саму приучали к собственному автомобилю: "Я сама была в такой ситуации. Отучилась на машине инструктора, а к своей привыкнуть не могу, хоть плачь. Сажусь за руль - вроде все знаю. Но кажется мне, что она другая. Габариты не те, все совсем не то. И у многих женщин такой барьер. Инструктор, тоже женщина, нашла способ мне помочь - заставила меня ездить за ней хвостиком. Она с учеником, а я сзади на своем авто. Умом я понимала: Елена Александровна, сидя в другой машине, не сможет в случае чего меня выручить, но все равно мне было спокойно".
ВАМ ЛАСКОВО ИЛИ С КРИКОМ?
Та самая Елена Александровна, она же инструктор с восьмилетним стажем Елена Петровская, рассказала о своих хитростях при обучении женщин: "Когда мои ученицы садятся за руль, я всегда спрашиваю: "Как тебе лучше объяснять - нежно и ласково или на тебя надо прикрикнуть?" Большинство женщин от крика входят в ступор и не могут сделать ничего, но некоторые без громкого и крепкого слова вообще отказываются что-либо понимать. Опытный инструктор может определить характер человека по тому, как он зашел в школу. Например, приходит женщина и говорит: "Я хочу научиться вождению и записаться к вам". И на уроках с ней будет легко, она готова выполнять любое задание. А есть звезды: "Запишите меня. Научите. А то я ничего не понимаю!" Такую можно и по руке погладить: "Успокойся, не надо так активно защищаться от будущих неудач, у тебя все получится".
ЗВОНОК МУЖУ
Любой человек устает, если подолгу делает одно и то же дело, к тому же незнакомое. Отвлечь его, поговорить, особенно с женщиной, например о детях или о муже, по словам Сергея Старкова, святое дело. Кстати, в разговоре может выясниться, почему девушку трудно учить и можно ли это вообще как-то исправить. Сергей припомнил одну поучительную историю: "Была у меня ученица Таня. Ей вождение давалось очень тяжело. Мы по три часа в день с ней катались, и так дней 15. А по вечерам она еще с мужем ездила, и все равно ничего у нее не получалось. Вот я с ней и начал разговаривать о ее семье. Оказалось, что у нее в голове сидело одно: "Я не буду ездить на машине, а буду отгонять ее на мойку и в гараж, когда муж пиво пьет". Никакого удовольствия. В таких случаях, когда ученик учиться не хочет, хоть ты убейся, а мало чему сможешь научить. Кстати, она так и не ездит. От желания человека зависит многое. А желание я в этом случае привить не могу. Не звонить же ее мужу с просьбой, чтобы он купил для жены отдельную машину!"
ИНСТРУКТОР - ОН ВСЕМУ НАУЧИТ
Отметили
В 2007 году 48-летний софийский инструктор по вождению Иван Филин был лишен водительских прав. Дело в том, что его ученица Кристина Андреева после успешной сдачи экзамена по вождению решила отпраздновать это событие вместе со своим инструктором. Уже через три часа она была поймана полицией за вождение в состоянии алкогольного опьянения и вернула права, а Иван Филин также был лишен лицензии инструктора за поощрение вождения в пьяном виде.
Недоучила
В 2005 году в штате Джорджия в больницу с многочисленными переломами была доставлена 64-летняя инструктор по вождению. Ее переехал ученик во время выполнения запланированного маневра. До приезда службы спасения инструктор пролежала под автомобилем более 15 минут. Жизни Патрисии Эрвин ничего не угрожало, она перенесла несколько несложных операций. Ей восстановили поврежденные ребра, ноги и плечо.
Помню Чемберлена
В 2001 году в Британии в возрасте 82 лет ушла на пенсию инструктор по вождению. Филлис Яллоп проработала в автошколе 52 года. Со своим первым учеником Филлис выехала на дорогу, когда ей было 30 лет. Ее последний ученик сдал на права, когда старушке было как раз 82 года. Она выпустила три поколения водителей. Больше всего она гордится тем, что ее 17-летний внук, научившийся водить под ее руководством, сдал экзамен на "отлично".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников