04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОБЛАЗНИТЬ ИДЕЕЙ

Евсеева Елена
Опубликовано 01:01 10 Сентября 2008г.
Шеф воспринимает в штыки все ваши идеи, направленные на улучшение работы коллектива или компании в целом. Вам не дают возможности высказать свое мнение и претворить идею в жизнь. Что делать в такой ситуации, рассказывают эксперты "Труда".

Причин такого отношения может быть несколько. К примеру, начальник может считать, что генерирование идей отвлечет вас от главного назначения - четкого исполнения прямых обязанностей. Возможно также, что желание прислушиваться к инициативам снизу у руководителя отбил кто-то из ваших предшественников. В конце концов, шеф может попросту бояться конкуренции.
Прежде чем лезть на рожон и пытаться доказать ценность предлагаемых идей, внимательно присмотритесь к организации, в которой вы трудитесь. Да, креативные решения бывают нужны компании, когда она только развивается. Но если фирма уже набрала ход и выработала четкую стратегию работы, ей необходимы прежде всего ответственные исполнители. Тогда хорошая квалификация и добросовестность будут для работодателя ценнее, чем способность находить новые пути решения задач.
Воплощение в жизнь новой идеи почти наверняка поручат тому, кто ее предложил. Поэтому соразмерьте свои силы с выдвигаемыми предложениями. Важно не только иметь представление о том, как совместить каждодневную работу и развитие предложенного проекта, но и доказать, что вам удастся это сделать.
Вполне возможно, что энтузиазм сотрудников пресекается начальством, так как тому некогда вникать в их мысли. Поэтому, чтобы поделиться с шефом новыми соображениями, выберите удачный момент. Понятно, что не стоит начинать разговор, когда руководитель занят сдачей годовых отчетов или важными переговорами. Лучше обратитесь к начальнику после того, как он сам поинтересуется у коллектива, как идут дела и что нового в работе.
Говоря, что у вас есть предложения по усовершенствованию рабочего процесса, отметьте, что адекватно оцениваете свою компетенцию и возможности, поэтому не хотите брать на себя ответственность за реализацию предложенного проекта целиком и полностью. Попросите в помощь кого-нибудь из коллег или из сотрудников соседнего отдела. Так вы покажете, что относитесь к делу серьезно, и несколько облегчите груз собственной ответственности.
Предлагая новый метод работы, совсем не обязательно предоставлять готовый проект. На начальном этапе достаточно двух-трех устных аргументов в пользу нового пути решения рабочих задач. Помните: чем больше конкретики в ваших словах, тем больше шансов, что руководство забудет об опасениях и прислушается.
Если начальник даже слушать вас не хочет, попробуйте обратиться в подразделение развития бизнеса. Но будьте осторожны: ни в одной компании не поддержат работника, который действует за спиной у своего шефа. Чтобы не выглядеть интриганом, обязательно поговорите с сотрудником кадрового отдела и поделитесь с ним своими планами. HR-специалист поможет вам сориентироваться и понять, кто в организации занимается продвижением новых идей.
Не забывайте о ежегодно проводящейся аттестации, проходя которую вы можете откровенно написать, что хотелось бы изменить или улучшить в работе. Любая уважающая себя компания дорожит кадрами и интересуется, насколько лояльны сотрудники. Будет вполне логично, если вас не только выслушают, но и прислушаются к вам.
При подготовке материала "Труд" консультировали:
Лана Яковенко, директор по персоналу Городского ипотечного банка, Дарья Ананьева, эксперт консалтинг-центра "ШАГ"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников