17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОМЕРИЛИСЬ ГРИФАМИ ГИТАР

Преображенский Владимир
Опубликовано 01:01 10 Сентября 2008г.
Концерт двух звездных команд немецкого пауэр-метала Helloween и Gamma Ray, прошедший в московском клубе "Б1 Maximum", сенсационен уже потому, что оба коллектива были основаны одним человеком, музыкантом Кеем Хансеном, но никогда до того не играли вместе.

Выпустив с группой Helloween первые две части трилогии "Keeper Оf The Seven Keys", которые многие до сих пор считают лучшими работами команды, гигант "металлической" мысли решил вдруг на взлете популярности из группы уйти и создать свой проект Gamma Ray, который поначалу несколько потерялся. Особенно если учитывать, что именно тогда, в середине 80-х, буйно расцвела целая гроздь талантливейших тяжелых рок-команд, по-прежнему горячо любимых в России: Kiss, Megadeth, Europe, Cinderella, тот же Helloween...
Однако именно Helloween и Gamma Ray по понятным причинам заняли позиции "холодной войны" по отношению друг к другу. Можете не соглашаться, но история во многом напоминает наших "Арию" и "Кипелова". Ну а мысль устроить когда-нибудь совместное выступление двух друзей-соперников, понятное дело, посещала головы предприимчивых промоутеров. Вот и дождались меломаны совместного мирового турне Helloween и Gamma Ray, которое удачным образом захватило и Россию.
В "Б1 Maximum" прошел прямо-таки праздник для любителей быcтрого и мелодичного метала, ибо с музыкальной (именно музыкальной) точки зрения обе группы звучали сочнее, драйвовее и задорнее, чем недавние гастролеры Kiss и даже Iron Maiden. Возможно, так случилось потому, что не было эффекта рассеивания энергии, которое случается в "Олимпийском", своей скверной акустикой сводящем любое культурно-массовое мероприятие к формату спортивно-массового.
Набитый битком зал кипел, бушевал, дружно показывал "козу" и, кстати говоря, весьма дружно пел, когда лидеры обеих команд после небольших репетиций по традиции заставляли публику хором подтягивать бэк-вокалы и кульминационные "хуки". Gamma Ray среди прочего сыграли и тему "В пещере горного короля" Эдварда Грига, которую рок-музыканты всех мастей, признаться, уже так замусолили, что довели почти до состояния "Чижика-пыжика" или "Собачьего вальса". А Helloween, также обрушив на головы и уши фанатов весь рокерский арсенал ужимок, фраз, совместных попевок и героических поз, просто утонули в волне народной любви во время исполнения знаменитой баллады "I Want Out".
Вас все-таки интересует, чем закончилось ожидаемое соперничество двух команд? Скажем прямо: обе были на высоте. Однако если в подаче Helloween преобладал эдакий закаленный и несколько вальяжный профессионализм, то в музыке Gamma Ray слышался почти мальчишеский энергичный задор, несмотря на то что музыканты коллектива - заслуженные рок-ветераны. Они нисколько не уступали своим "старшим братьям" и звучали даже свежее и импульсивнее. Впрочем, спорить о том, кто из рок-музыкантов круче, - такое же бессмысленное и глупое занятие, как мериться... грифами гитар.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.