07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В глушь, в Саратов... за рыбой и калачами

Фото: www.depositphotos.com

Сезон отпусков закончился, но найти увлекательную поездку на выходные, не требующую виз, долгих сборов и больших трат, вовсе не так сложно: например, в Саратов - удивительный город, не растерявший замечательные исторические и культурные традиции, не забывший местные кулинарные рецепты


Саратовская жизнь всегда была определена географией и климатом. Город расположен на правом берегу Волги и тянется вдоль нее 34 км. Только на уровне городской набережной ширина реки достигает 3 км, а что уж говорить о волжских просторах чуть ниже по течению!

Все это речное пространство изобилует всевозможной рыбой, с точки зрения кулинаров весьма привлекательной. Сейчас в районе Саратова обитает около 70 видов рыбы, из них 40 — промысловые.

Климат во многом способствовал специализации местного производства. По личным ощущениям, лето здесь начинается в мае, а заканчивается в октябре, причем температура стабильно держится на 30-градусной отметке и выше. По этой причине в регионе в изобилии растут помидоры, огурцы, перец, баклажаны, яблоки, сливы, груши. Но если этот продуктовый набор типичен для многих российских городов, то саратовская пшеница твердых сортов — явление уникальное. Местные хлеборобы вывели специальный сорт «белотурка», из которого мололи муку для приготовления калачей.

Саратовские калачи

Нет лучшего лакомства, чем саратовский калач — пышный, белоснежный под золотистой запеченной корочкой, ароматный — ешь ли его с сочным сахарным арбузом, запиваешь ли парным молоком или просто подаешь к чаю с вареньем, как самый изысканный десерт!

Впервые саратовские мельники продемонстрировали калач на Нижегородской ярмарке 110 лет назад. Несмотря на то что калачи выпекали во многих регионах России, у саратовского калача были свои секреты, сорт и помол пшеницы, а также мастерство хлебопека, которые делали и делают его вкус неповторимым.

Особенность местного калача состоит в том, что при высоте 40 см его можно сплющить до толщины лепешки, а затем калач вновь примет первоначальную форму. К тому же он очень долго не черствеет. Нынешние объемы производства калача — от 100 до 300 штук в смену — килограммовый калач можно купить в городских булочных. Кстати, в одном из местных ресторанов подают гороховый суп в хрустящем калаче.

Ешьте раков ведрами

В историческом центре города, который находится в непосредственной близости от Волги, спрятался небольшой рынок под названием «Пешка». Существовал он в этом месте с незапамятных времен и всегда славился рыбными рядами. Чего здесь только нет! Огромные лещи и сазаны соседствуют с гигантскими сомами и осетрами, изящные стерляди делят прилавок с полосатыми судаками и пятнистыми щуками. В крытой части рынка можно купить живую рыбу. Этот рынок всегда любили туристы, путешествующие на теплоходах. Где же еще купить воблу, лучшую закуску к пиву, серебристо-серую с черной спинкой?!
Неизменное удивление вызывают раки — как своим количеством, так и местной ценой. Средняя цена килограмма саратовских раков от 200 до 400 рублей.

В Саратове раков едят ведрами. Если специализацией среднестатистической российской воскресной кухни являются шашлыки, то в этом городе вас пригласят на раков и копченую рыбу. Саратовцы очень любят проводить свободное время на берегу Волги. Сначала разведут огонь, поставят на него десятилитровое ведро с водой, в которое бросят пахучий укроп, добавят соли крупного помола. После того как вода закипит, в ведро перегружают раков. Раки стали красными — не спешите подавать их на стол, поварите минут 25-30, затем извлеките раков из ведра и выложите их на большое блюдо. Как только раки слегка остыли, разделывайте их руками — сначала клешни, затем шейка. Не ждите, приборов вам здесь не подадут.

Царское удовольствие

Во все времена в России царской ухой называли уху из стерляди — крепкую, ароматную, с золотистым жиром по краю тарелки. Настоящую уху варят из нескольких видов обязательно свежевыловленной рыбы, допустимо, если она охлаждена на льду. Сначала варят ершей и окуньков, а уж потом в приготовленный бульон кладут стерлядь. В конце вливают шампанское или водку, а по совету А.С. Пушкина можно добавить в уху стакан шабли. Варить уху только из стерляди считалось делом расточительным, поэтому подавалась она только к царскому столу.

На городской набережной недалеко от речного вокзала есть несколько симпатичных ресторанов, в которых можно попробовать настоящую волжскую уху, сваренную на двух бульонах, а также паровую стерлядь под соусом розмарин с французским шабли. Цена приемлемая. Средний счет обеда — 700 рублей на человека без спиртного.

Утренняя экскурсия

Местные хозяйки знают много рецептов блюд из речной рыбы. Особой популярностью пользуется заливное из судака — вкусное, нарядное и, кстати, малокалорийное блюдо. Часто жарят сома. Эта огромная рыба может достигать 4 метров в длину. Такие монстры живут в тихих омутах, и ловят их в основном по ночам. А утром сомов привозят на рынок. Самыми вкусными бывают небольшие 2-4-килограммовые сомы, причем деликатесной частью является та, что поближе к хвосту. В мясе сома нет мелких костей. На вид сом — достаточно специфичный зверь — с широкой плоской головой, длинными усами и без чешуи. Сомов не чистят, их натирают крупной солью, а затем промывают под проточной водой. На рынке за1 кг свежего сома вы заплатите около 100 рублей, за линя, леща, судака, жереха — около 120-150 рублей, рыбная мелочь — окуньки, красноперки, подлещики — от 80 рублей.

Приятного аппетита!

Местная кухня

Сом по-саратовски

На 6 порций
1 кг филе сома
4 крупных помидора
2 головки репчатого лука
соль, растительное масло, молотый черный перец

Мясо сома нарезать крупными кусками. Посолить, поперчить. В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Обжарить куски рыбы до золотистого цвета. Вынуть рыбу из сковороды. Слить образовавшуюся жидкость. Снова разогреть растительное масло. Лук нарезать толстыми полукольцами, помидоры — крупными дольками, посолить, поперчить. Сверху выложить куски сома, закрыть крышкой. Тушить 20 минут. При подаче посыпать измельченной зеленью.

Как доехать

От Москвы до Саратова можно добраться на поезде. Время в пути — от 16 до 18 часов. Билет в плацкартном вагоне стоит от 700 до 950 рублей, в купейном — от 1300 до 3000 в зависимости от типа поезда.

Кроме этого, из Саратова и в Саратов летают самолеты местной авиакомпании «Саратовские авиалинии» (в Москву — Домодедово, Пензу, Петербург, Ереван, Сургут, Сочи). Билет от Москвы в оба конца обходится приблизительно в 11 000 рублей.

На автомобиле опытные путешественники доезжают от Москвы до Саратова через Пензу и Рязань за 12 часов, если погода хорошая.

Где жить

Гостиницы в Саратове по большей части трехзвездочные, цены на двухместный номер существенно различаются.

«Саратов», ул 2-я Садовая, 9 (от 3000 руб.)
«Богемия», ул. Яблочкова, 26/28 (от 3000 руб)
«Загреб», ул. Новокрекингская, 2 (от 3000 руб.)
«Волга», пр-т Кирова, 34 (от 3400 руб.)
«Лира», пр-т Кирова, 2 (от 4200 руб.)
«Словакия», ул. Лермонтова, 30 (от 4250 руб.)

Что посмотреть

  • Мемориальный комплекс «Парк Победы» на Соколовой горе
  • Немецкая улица (ныне проспект Кирова) — главная улица в историческом центре города.
  • Парк «Липки» — лучшее место для городских прогулок
  • Троицкий собор на Музейной площади — трижды горевший и трижды восстановленный — один из самых старых храмов Нижнего Поволжья
  • Храм «Утоли моя печали» в самом центре города
  • Автодорожный мост через Волгу, соединяющий города Саратов и Энгельс. На момент постройки в 1965 году — самый длинный мост в Европе (2803,7 м).

В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников