СМИ: Трамп решит, бомбить ли русских при новом налете на Сирию

Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
13:14 10 Сентября 2018г.
Опубликовано 13:14 10 Сентября 2018г.

В Вашингтоне считают, что Башар Асад разрешил своим войскам использовать хлор во время наступления на провинцию Идлиб – последний оплот боевиков 


Президент США Дональд Трамп еще не решил, следует ли нанести удар только по сирийским войскам, или же можно подвергнуть бомбардировке и российские системы ПВО, и иранские части, действующие на стороне сирийского президента Башара Асада. Об этом в понедельник, 10 сентября сообщила американская газета The Wall Street Journal.

По данным издания, формальным основанием для подготовки удара стали некие разведывательные данные американских спецслужб, которые якобы свидетельствуют о том, что сирийский лидер разрешил войскам применять хлор при наступлении на провинцию Идлиб – последний крупный регион, находящийся под контролем боевиков.

«Пентагон разрабатывает военные сценарии, но господин Трамп еще не решил, что именно будет считаться поводом для военного ответа и будут ли США атаковать российские или иранские военные силы, помогающие господину Асаду в Сирии», – сообщил изданию источник, близкий к руководству США.

Интересно, что информаторы издания в администрации Трампа не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. «Мы не говорили, что Штаты будут использовать военную силу в ответ на атаку. У нас в распоряжении есть политические инструменты, у нас есть экономические инструменты. Существует ряд разных ответов, которые мы можем дать, если Асад сделает этот опрометчивый опасный шаг», – заявил журналистам один из высокопоставленных чиновников в Белом доме.

Кто кого подставит

В августе нынешнего года стало известно, что армия Сирии при поддержке российской авиации готовится к началу наступления на провинцию Идлиб, одну из бывших зон деэскалации конфликта, которая остается последней крупной территорией, контролируемой боевиками. Западные СМИ и политические лидеры сразу же после этого стали обвинять сирийское руководство в намерении применить против повстанцев химическое оружие. О своем намерении бомбить правительственные войска, помимо США, заявляли также Великобритания, Франция и Германия.

Министерство обороны РФ в ответ заявило, что организация «Белые каски», номинально декларирующая миротворческие цели и помощь мирному населению, передала боевикам партию хлора, который будет использоваться для инсценировки химатаки и создания повода для нападения на Сирию.

Американские СМИ сообщили, что госсекретарь США Майк Помпео, бывший руководитель ЦРУ, и помощник президента по национальной безопасности Джон Болтон просили своих российских коллег дать гарантии того, что при наступлении на Идлиб химоружие применяться не будет. Однако, по данным американских источников, российские официальные лица отказались давать такие гарантии, указав на то, что отравляющие вещества могут быть применены боевиками. В Вашингтоне заявили, что у них нет данных о том, что повстанцы имеют такие возможности.

Игра на повышение

7 сентября телеканал CNN сообщил, что в течение недели Минобороны России дважды предупреждало Пентагон о намерении нанести удары по боевикам, которые находятся в подконтрольных США сирийских районах. Американские эксперты расценили эти предупреждения как скрытую угрозу нанести удар по базе Эт-Танф, которая расположена в провинции Хомс.

В ответ на эту угрозу-предупреждение Вашингтон решил провести внезапные учения своего контингента в Сирии. В маневрах приняли участие около сотни военнослужащих и боевые вертолеты. В Пентагоне заявили, что учения проводятся специально для того, чтобы Россия могла оценить скорость развертывания американских сил и их возможности по нанесению комбинированных ударов с применением авиации и сухопутных отрядов. 




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?