Минкульт предложил ограничить прокат иностранного кино

Фото: Moscow-Live.ru
trud.ru
15:51 10 Сентября 2018г.
Опубликовано 15:51 10 Сентября 2018г.

Согласно идее ведомства, число показов иностранных картин должно составлять 35% от общего числа сеансов в кинотеатре в течение дня


Министерство культуры России предложило ограничить в отечественном прокате число зарубежных фильмов. Об этом сообщило интернет-издание «Лента.ру» со ссылкой на источник, близкий к Минкультуры.

Ведомство считает необходимым внести поправки в российское законодательство, которыми количество показов иностранных картин сокращается до 35 процентов от общего числа сеансов в кинотеатре в течение дня. Предполагается, что выполнять норму будут кинотеатры, а контролировать — Роспотребнадзор.

По замыслу Минкульта, эта такая мера создаст благоприятные условия для развития российского кинематографа.

За нарушения данного правила министерство предложило штрафовать прокатчиков на сумму от 100 тысяч до 200 тысяч рублей в случае единичного нарушения и на сумму до 500 тысяч - за повторное.

Комментируя эту идею, продюсер и режиссер Джаник Файзиев высказал мнение, что введение ограничений на показ в России иностранных может навредить дистрибуции, что сделает невыгодным содержание кинотеатров.

«Мы каждый раз говорим о том, что надо как-то защищать российское кино, но надо не забывать, что ниточка дистрибуции очень тоненькая. Мы можем вмешаться и потеряем дистрибуцию, содержать кинотеатры станет не выгодно», — сказал Файзиев в комментарии РИА Новости.

Он выразил надежду на то, что Минкультуры посоветуется с киносетями, прежде чем вводить подобные поправки. «Пока они (Минкультуры – TRUD.RU) не сделали ни одного резкого шага, хотя были попытки квотирования и так далее, но пока все осторожно», — отметил продюсер.

Ранее аналогичную инициативу в Минкультуры озвучили в 2017 году. Тогда же ведомство предложило собирать по пять миллионов рублей с каждой ленты, как иностранной, так и отечественной, при получении кинокомпаниями прокатного удостоверения. Глава ведомства Владимир Мединский тогда говорил, что законопроект должен был помочь «зачистить прокат от всякого низкокассового кинопродукта». Минкульт также настаивал на введении дополнительных сборов с иностранных фильмов.



Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?