Россия полностью избавилась от госдолга

Фото: globallookpress.com
09:27 10 Сентября 2019г.
Опубликовано 09:27 10 Сентября 2019г.

Расплатой за это достижение стала жестокая фискальная политика, остановившая развитие экономики 


Чистый государственный долг России, впервые с 2014 года, ушел в область отрицательных значений. Это значит, что совокупные обязательства федерального правительства и региональных бюджетов теперь меньше ликвидных запасов этих структур. К такому выводу на основе открытых данных Минфина и ЦБ пришли аналитики РБК.

«Иными словами, если бы России вдруг понадобилось немедленно погасить все свои долги, это можно было бы сделать за счет одних только депозитов государственных органов в Центральном банке и коммерческих банках», – сообщает издание.

Финансовая статистика показывает, что с 1 августа 2019 года чистые активы правительства, за вычетом активов долговых обязательств, составили 1,25% прогнозного ВВП 2019. В то же время еще 1 января нынешнего года госдолг превышал активы государства на 1,5% ВВП.

Эксперты, опрошенные агентством, отметили, что отсутствие чистого государственного долга является уникальной чертой России, которая сильно отличает ее от других развивающихся стран. Однако обратной стороной этого достижения является очень жестокая фискальная политика, которая не дает экономике развиваться. 

G7 поссорилась из-за того, стоит ли становиться G8 с Россией в составе. Как вы думаете – нужно ли Москве пытаться вернуться в клуб?