Эвакуация главного шпиона: Трамп и МИД РФ отреагировали на слив CNN

Дональд Трамп. Фото: globallookpress.com
09:58 10 Сентября 2019г.
Опубликовано 09:58 10 Сентября 2019г.

Между тем «Коммерсантъ» нашел следы чиновника, который и мог быть агентом, существование которого хором отрицают президент США, ЦРУ и российские дипломаты 


Президент США Дональд Трамп заявил, что ничего не знает об «эвакуации» главного американского агента с территории России, о которой накануне сообщал телеканал CNN.

«Нет, я об этом ничего не знаю. Вижу, что ЦРУ прекрасно ответило. Так что сказанное ЦРУ меня полностью устраивает», – заявил американский лидер на брифинге в Белом доме, после того, как его попросили прокомментировать сообщение телеканала.

Российский МИД пока не сделал официального заявления, однако высокопоставленный источник в ведомстве назвал версию американского телеканала «бредом». «Сложно комментировать часть, связанную с «очень ценным агентом». Это пусть ЦРУ подтверждает или опровергает. А вот что касается встречи Лаврова и Трампа, то такого бреда CNN еще не придумывала. Чистой воды паранойя», – приводит слова информатора «Коммерсант».

Накануне телеканал CNN, со ссылкой на неназванных сотрудников администрации Трампа, сообщил, что американская разведка в 2017 году якобы вывезла с территории России наиболее ценного агента, который был вхож в российское правительство. Причиной эвакуации стало то, что на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в мае 2017 года Трамп неосторожно озвучил разведывательные данные. Утечка секретной информации касалась «Исламского государства» (организации, запрещенной в РФ) и не повлияла на безопасность агента в России, однако заставила руководство разведки задуматься о возможном раскрытии шпиона. В результате было принято решение о его вывозе с территории РФ.

Представитель ЦРУ Бриттани Брамелл выступила с опровержением этого сообщения. «Вводящие в заблуждение спекуляции относительного того, что обращение президента с секретными данными, к которым он имеет доступ на ежедневной основе, стало причиной предполагаемой операции по вывозу агента, неточны», – заявила Брамелл.

Между тем некоторые обозреватели предположили, что агент действительно был. В частности, в этом контексте называют имя сотрудника администрации президента России Олега Смоленкова. В июне 2017 года высокопоставленный чиновник выехал с семьей на отдых в Черногорию и пропал. «Коммерсантъ» сообщает, что по факту исчезновения Смоленкова было возбуждено уголовное дело по статье 105 УК («Убийство»). Расследование его несколько раз останавливалось, а затем возобновлялось, однако в конце концов ФСБ и Следственный комитет выяснили, что чиновник жив и находится в другой стране.

Журналистам удалось обнаружить данные о том, где сейчас могут находиться Смоленков и его семья. На сайте The Washington Post в разделе о продаже недвижимости есть информация о приобретении 5 июня 2018 года дома в городе Стаффорд (штат Вирджиния) стоимостью около $925 тысяч некими Олегом и Антониной Смоленковыми», – говорится в публикации издания. 

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.