Экономисты: Роботы отберут работу у 20 миллионов россиян

Кадр видео с YouTube
10:18 10 Сентября 2019г.
Опубликовано 10:18 10 Сентября 2019г.

Самый серьезный удар получат гостиничный и ресторанный бизнес, промышленность, сельское и лесное хозяйство, а также добыча полезных ископаемых 


К 2030 году знания и трудовые навыки 45,5% российских работников окажутся невостребованными из-за автоматизации производств и внедрения роботов. Об этом говорится в исследовании Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), с которым ознакомились обозреватели «Известий».

При этом в исследовании отмечается, что оценка касается только официально трудоустроенных граждан, то есть в реальности процент безработных может оказаться еще выше.

Исследование показало, что роботы смогут получить около 73% работ в гостиничном и ресторанном бизнесе, 60% – на обрабатывающих производствах, 58% – в сельском и лесном хозяйстве, 53% – в розничной торговле и 51% – при добыче полезных ископаемых. Соответствующий процент работников этих отраслей находится под риском увольнения, полагают экономисты. Соответственно, по мере внедрения роботов этим людям придется либо переучиваться, либо уходить с рынка труда. 

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.