Верховная Рада приняла законопроект об импичменте президенту

Фото: © Sergei Chuzavkov, globallookpress.com
14:28 10 Сентября 2019г.
Опубликовано 14:28 10 Сентября 2019г.

Новый закон был подготовлен администрацией Зеленского и им же внесен на в парламент, где за него голосовали сторонники президентской партии «Слуга народа»


Верховная Рада Украины приняла закон об импичменте президенту. За принятие документа проголосовали 245 депутата, в том числе 243 от фракции «Слуга народа», председатель Рады Дмитрий Разумков и его зам Руслан Стефанчук.

Документ, разработанный командой президента республики Владимиром Зеленским и внесенный им на рассмотрение законодателей, дает парламенту право начать процедуру импичмента только в случае, если президент обвиняется в совершении госизмены или другого преступления. В этом случае основанием для импичмента является письменное представление, подписанное большинством депутатов от конституционного состава.

Решив инициировать процедуру, Рада включает ее в повестку дня сессии как безотлагательный вопрос. Для проведения расследования создается временная комиссия. После рассмотрения ее выводов Рада обращается в Верховный и Конституционный суды, которые должны вынести заключение о соблюдении процедуры и о том, что в действиях президента имеются признаки государственной измены. После чего глава государства отстраняется от власти.

Если президент на этапе расследования подает в отставку, то деятельность комиссии прекращается, а Верховный и Конституционный суды прекращают свои производства. Если же подозрения не подтверждаются, то Верховная Рада распускается. 

G7 поссорилась из-за того, стоит ли становиться G8 с Россией в составе. Как вы думаете – нужно ли Москве пытаться вернуться в клуб?